Resep Suikiaw Ayam Udang Rebus, Dimsum Khas China

Suikiaw adalah salah satu varian jiaozi, yang diolah dengan cara direbus. Menurut pengamat kuliner Tionghoa, Aji Bromokusumo, hal ini dapat dilacak dari asal-usul istilah suikiaw. Suikiaw ini termasuk salah satu jenis dimsum asal China yang sering kali kita jumpai.

Resep dimsum yang akan kami berikan adalah resep suikiaw ayam udang rebus. Dimsum yang satu ini merupak dimsum yang simple dan praktis untuk dibuat di rumah. Sesuai dengan nama, suikiaw ini menggunakan bahan utama ayam dan udang dengan campuran bahan lainnya untuk menambahkan rasa.

Olahan resep ayam ini banyak digemari khususnya oleh masyarakat Tionghoa. Teksturnya yang lembut, aromanya yang khas, dan kuah yang hangat ini sangat cocok disantap sebagai camilan atau hidangan pendamping.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk mencicipi resep camilan yang satu ini sweet couple tidak perlu jauh-jauh atau mahal-mahal membelinya di restoran. Cukup membuat resep udang yang satu ini di rumah. Bahan-bahan untuk membuat suikiaw ini mudah ditemukan di pasaran. Cara membuatnya pun tergolong cukup mudah untuk dipraktikkan.

Kira-kira seperti apa ya? Simak ulasan lengkap berikut ini!

Masakan: China
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit

Baca Juga :  Resep Cakwe Udang, Camilan Favorit Banyak Orang!

Bahan Resep Suikiaw Ayam Udang Rebus

Bahan Utama:

  • 20 lembar kulit pangsit bundar siap pakai
  • 4 sdm minyak goreng
  • 100 ml air

Isi Suikiaw:

  • 200gr daging ayam cincang
  • 150gr udang cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang daun bawang cung, iris halus
  • 2 sdm tepung sagu
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 cm jahe, parut
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk

Saus:

  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak cabai
  • 1 sdt wijen sangrai

Alat Masak Resep Suikiaw Ayam Udang Rebus

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Suikiaw Ayam Udang Rebus

  1. Isian Suikiaw: Masukkan semua bahan isi kedalam wadah, aduk hingga rata.
  2. Siapkan selembar pangsit, isi dengan 1-2 sdt bahan isi. Olesi bagian tepi kulit pangsit dengan air. Lipat bertumpuk setengah bagian tepi pangsit. Rekatkan sisa kulit pangsit hingga membentuk seperti kantung, lakukan hingga semua bahan habis.
  3. Panaskan minyak dalam wajan datar dengan api sedang, tata pangsit di atasnya dengan lipatan pangsit menghadap ke atas. Masak hingga bagian dasar pangsit kecokelatan. Masukkan air ke dalam wajan, tutup wajan dan masak hingga gyoza matang. Angkat, sisihkan.
  4. Saus: Campur kecap asin, kecap manis, minyak cabai dan wijen sangrai ke dalam wadah, aduk hingga rata.
  5. Penyajian: Tata suikiaw di atas piring saji. Sajikan bersama saus untuk cocolan.
  6. Suikiaw Ayam Udang Rebus siap disajikan!
Baca Juga :  Resep Es Oyen Surabaya Super Praktis 3 Langkah Dijamin Jadi

Mudah bukan resep suikiaw ayam udang rebus ini? Olahan resep jajanan ini juga bisa jadi ide bisnis jualan loh. Pasti bakal laris manis dan banyak yang suka.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv