Resep Sundubu Jjigae Kimchi, Sup Segar dari Korea Selatan

Sundubu jjigae kimchi adalah salah satu makanan berkuah yang terbuat dari tahu sutra dan kimchi. Makanan korea ini sering kali tampil di film drama Korea saat scene sedang di restoran, makanan pinggir jalan, atau pun di rumah. Bagi penggemar drakor pastinya sudah tidak asing lagi dengan makanan ini.

Resep sup yang satu ini sangat nikmat apabila disantap saat cuaca dingin. Rasa dari makanan ini pedas, sedikit asam, dan juga tentunya sangat segar. Makanan ini sangat nikmat dan cocok apabila dibuat menjadi masakan rumahan.

Masakan rumahan ini ternyata tergolong mudah untuk dibuat di rumah. Bahan-bahan yang digunakan pun juga sangat mudah untuk dicari di pasar atau supermarket. Tertarik? Yuk simak!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Korea Selatan
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit

Resep Sundubu Jjigae Kimchi

Resep Sundubu Jjigae Kimchi, Sup Segar dari Korea Selatan
Gambar diambil dari cookpad.com

Sundubu jjigae kimchi ini sendiri tentunya menarik banyak perhatian penikmat drakor. Makanan ini biasanya disantap juga sembari berbincang dan minum-minuman berkalkohol. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Sundubu Jjigae Kimchi

Bahan-bahan:

  • 1 lembar kombu
  • 3 sdm minyak sayur
  • 115 gr jamur kancing putih, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 2 sdm gochugaru
  • 150 gram kimchi dan air fermentasinya
  • 1 sdm makan kecap asin korea rendah sodium
  • 1 buah zukini sedang, iris
  • 500-600 gram tahu sutra
  • 4 butir telur besar (opsional)
  • Garam dan lada secukupnya
  • Nasi secukupnya
Baca Juga :  Resep Tahu Fantasi Sosis

Alat Masak Membuat Sundubu Jjigae Kimchi

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Panci
  • Spatula
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Sundubu Jjigae Kimchi

Resep Sundubu Jjigae Kimchi, Sup Segar dari Korea Selatan
Gambar diambil dari cookpad.com
  1. Rebus kombu dengan 1,5 liter air di atas kompor berapi besar sampai cukup mendidih. Tutup panci, masak kembali selama lima menit. Angkat. Sisihkan kombu dan simpan kaldunya.
  2. Tumis jamur dengan dua sendok makan minyak goreng selama tiga menit sampai layu dan kecoklatan. Tambahkan gochugaru, daun bawang, bawang putih, dan satu sendok makan minyak. Tumis selama satu menit.
  3. Masukkan kimchi selama dua menit sampai air menyusut. Tambahkan kaldu, air kimchi, kecap asin, dan zukini. Masak dengan api besar sampai mendidih. Kemudian, kecilkan api dan masak kembali selama 15 menit.
  4. Masukkan tahu sutra, masak selama dua menit. Aduk perlahan agar tahu tidak hancur. Bumbui dengan garam dan lada.
  5. Masukkan telur ke atas sup, tutup panci. Masak dengan api kecil-sedang selama tiga menit sampai putihnya matang tetapi kuningnya masih agak cair. Angkat.
  6. Tuang sup ke dalam empat mangkuk, taburi dengan daun bawang.
  7. Sundubu jjigae kimchi siap disantap!

Mudah dan seru bukan membuat mie dingin ini? Mie dingin ini mungkin terdengar aneh, namun rasanya sangat segar dan kuat dari bahan-bahan yang digunakan. Mie ini juga bisa jadi ide jualan sweet couple lho!

Baca Juga :  Resep Gimmari Camilan Korea

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari fimela.com