Resep Sundubu Jjigae (Sup Tahu Korea)

Kali ini kami ingin mengajak Sweet Couple untuk membuat resep Sundubu Jjigae. Bagi penggemar drakor (drama Korea) pasti tidak asing lagi dengan berbagai menu yang sering ditampilkan di film tersebut, salah satunya sundubu jjigae ini atau kalau diterjemahkan secara sederhana dapat diartikan menjadi sup tahu. Kalau diterjemahkan kok rasanya kurang eksotis ya Sweet Couple, jadi lebih baik kita sebut dengan nama aslinya aja Sundubu Jjigae.

Untuk membuat Sundubu Jjigae ini sangat mudah kok Sweet Couple, tapi memang ada beberapa bahan yang spesifik untuk menu-menu masakan Korea seperti gochujang (pasta cabai korea) dan gochugaru (bubuk cabai kering).

Jika mengacu ke resep asli dari Korea, soup base menggunakan bahan kombu (rumput laut kering yang khusus untuk membuat kuah kaldu) dan ikan teri. Tapi khusus untuk resep ini kami berikan shortcut dengan menggunakan bubuk dashi (kaldu ikan) instan yang bisa dibeli di supermarket terdekat atau online market place.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran kan gimana cara membuatnya? Sweet couple tidak usah ragu lagi, dalam waktu 30 menit bisa menikmati hidangan Korea yang mudah dibuat dan ramah di kantong dengan mengikuti resep ini.

Baca Juga :  Inilah Asal Usul Seblak Bandung yang Wajib Kalian Ketahui

Mari ikuti langkah-langkah memasak resep Sundubu Jjigae!

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Sundubu Jjigae

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 pak tahu sutra kotak, potong tipis
  • 250 gram sawi putih, potong
  • 1 pak jamur enoki, buang akarnya
  • 1 buah fillet ikan dori, potong dadu
  • 1/4 batang lobak, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 tangkai daun bawang, iris menyerong
  • 1 sachet dashi/bubuk kaldu ikan
  • 2 sdm gochujang
  • 1 sdm gochugaru
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm minyak goreng
  • 500 ml air
  • Garam dan gula secukupnya

Alat Masak Membuat Sundubu Jjigae

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pan anti lengket
  • Pisau
  • Talenan
  • Sutil
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Sundubu Jjigae

  1. Masukkan minyak goreng ke dalam pan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. Kemudian masukkan lobak dan ikan dori, tumis hingga lobak layu dan ikan dori matang/berubah warna
  3. Setelah itu masukkan bumbu: gochujang, gochugaru, kecap asin, kecap ikan, bubuk dashi, garam dan gula, aduk rata lalu tambahkan air, masak hingga mendidih.
  4. Lalu masukkan sawi putih, masak hingga agak layu baru tambahkan jamur enoki.
  5. Setelah semua matang, masukkan tahu dan daun bawang, tuang minyak wijen. Tutup pan dan masak sekitar 2 menit lalu matikan kompor.
  6. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Tahu Aci Gejrot, Jajanan yang Digemari

Tips dan Trik Membuat Resep Sundubu Jjigae

  1. Jika Sweet Couple kesulitan menemukan bubuk dashi, maka bisa juga menggantinya dengan kaldu bubuk rasa ayam atau rasa jamur. 
  2. Untuk protein selain ikan dori bisa juga diganti dengan daging slice atau daging giling atau ayam giling, menu ini cukup fleksibel untuk dimodifikasi sesuai selera Sweet Couple.
  3. Jika Sweet Couple kurang menyukai rasa lobak, maka bisa diskip saja bahan ini.

Bagaimana menurut Sweet Couple, mudah bukan membuat resep Sundubu Jjigae ini? Apalagi di saat cuaca hujan seperti sekarang ini, cocok sekali menyantap sup yang hangat dan pedas seperti ini. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini