Resep Sup Ikan Kakap Tanpa Bau Amis

Salah satu menu olahan resep ikan dan seafood yang paling disukai banyak orang adalah resep sup Ikan Kakap. Hidangan ini tentunya berbahan dasar ikan kakap dengan beberapa jenis seperti kakap putih, kakap merah, kakap kuning dan masih banyak lagi.

Biasanya, hidangan resep ikan memiliki bau yang amis apalagi jika ikan laut. Namun, di sini sup ikan yang dimasak tidak berbau amis sama sekali. Hal itu karena ikan dilumuri dan didiamkan dalam garam serta air perasan jeruk nipis dalam waktu lama, lalu disiram dengan air panas mendidih. Jadi tak usah khawatir bakal berbau tak sedap ya.

Masakan ini banyak disajikan di rumah makan atau restoran seafood. Rasanya lezat. Dagingnya lembut, mudah dicerna, dan kuahnya menyegarkan. Aromanya pun begitu memikat siapapun.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kali ini Sweet Couple bisa membuat sendiri di rumah. Cara membuat Sup Ikan Kakap ini gampang banget lho. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Mau coba resep sup ikan kakap tanpa bau amis ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya! 

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 30 menit

Baca Juga :  Resep Sup Bening Tahu Udang yang Praktis

Bahan Resep Sup Ikan Kakap Tanpa Bau Amis

Siapkan bahan-bahan resep Sup Ikan Kakap Tanpa Bau Amisberikut ini:

Bahan Utama

  • 600 gr fillet ikan kakap
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bahan Tumisan

  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 3 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 2 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1.000 ml air
  • 100 gram wortel, dipotong tipis
  • 1 batang daun bawang, dipotong serong
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Alat Masak Resep Sup Ikan Kakap Tanpa Bau Amis

Siapkan alat-alat masak resep Sup Ikan Kakap Tanpa Bau Amis berikut ini :

  • Wajan
  • Pisau
  • Sendok Teh
  • Spatula
  • Talenan
  • Piring Saji

Cara Membuat Sup Ikan Kakap Tanpa Bau Amis

  1. Siapkan seluruh bahan. Lumuri ikan kakap dengan garam dan jeruk nipis diamkan 15 menit
  2. Didihkan air kurang lebih 300 ml, setelah mendidih siramkan ke ikan kakap, setelah itu langsung buang airnya (untuk menghilangkan bau amis).
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum.
  4. Masukkan ikan kakap. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan potongan tomat , garam, gula, dan merica. Aduk rata. Koreksi rasa.
  6. Tuang sisa air. Masak sampai mendidih. Masukkan wortel dan masak sampai matang.
  7. Tambahkan daun bawang, daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  8. Angkat dan sajikan.
Baca Juga :  Resep Cumi Saus Padang ala Masterchef Devina Hermawan

Mudah sekali kan resep sup ikan kakap tanpa bau amis ini? Anda bisa sering-sering menyajikannya di rumah. Apalagi ikan juga dikenal menyehatkan dengan kandungan protein hewani dan omega 3-nya. Cocok untuk siapapun yang mengonsumsinya.

Selamat mencoba masakan rumahan ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com