Resep Sup Matahari, Sajian Kondangan Khas Solo

Sup matahari adalah salah satu sajian populer khas Solo yang biasanya dijumpai saat acara-acara pernikahan. Tapi, ternyata Sweet Couple bisa lho membuat resep sup matahari ini sendiri di rumah.

Sajian masakan tradisional ini cukup terkenal bukan hanya karena rasanya yang gurih lezat dan segar, tapi juga tampilannya yang unik. Sup ini dibentuk menyerupai bunga matahari yang cantik merekah. Isiannya yang meriah, dibalut oleh telur dadar, dan disiram kuah kaldu yang gurih.

Wah, penasaran kan Sweet Couple? Yuk langsung aja diintip resep sup matahari ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 2 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 40 menit

Resep Sup Matahari

Bahan dan bumbu yang perlu Sweet Couple siapkan memang terbilang cukup banyak. Namun semuanya akan dengan mudah Sweet Couple temukan di pasar tradisional maupun supermarket terdekat. Dan cara membuatnya juga tidak rumit kok.

Bahan untuk Membuat Sup Matahari

Bahan Utama:

  • 200 gr daging ayam fillet
  • 2 butir telur ayam (1 untuk dadar matahari, 1 untuk campuran ayam)
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 buah wortel, parut
  • 1/2 buah jagung manis, sisir
  • 4 lembar jamur kuping, iris tipis
  • 1 butir bakso sapi belah dua
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
Baca Juga :  Resep Sambal Gami Mandai

Bahan Kuah:

  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 butir pala
  • 2 buah bunga lawang
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang seledri, ikat
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt lada
  • 1/2 sdt gula pasir

Alat Masak untuk Membuat Sup Matahari

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan anti lengket
  • Chopper
  • Dandang
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Membuat Sup Matahari

  1. Pertama-tama, ambil 1 butir telur, pecahkan dan kocok bersama 1 sdm tepung terigu dan sejumput garam hingga tercampur rata.
  2. Buat menjadi 2 buah dadar di wajan anti lengket. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  3. Haluskan daging ayam fillet, bawang putih, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, gula, tepung sagu dan 1 butir telur menggunakan chopper hingga halus.
  4. Ambil 1 lembar telur dadar, taruh di tengahnya irisan bakso sapi, lalu tata melingkar wortel parut, jagung manis dan jamur kuping berselang-seling.
  5. Kemudian taruh di atasnya adonan ayam giling, lipat telur dadar lalu kukus hingga matang.
  6. Kuah : Tumis bawang putih, bawang merah, pala dan bunga lawang hingga layu dan harum.
  7. Lalu tambahkan air secukupnya, bumbui dengan kaldu bubuk , garam, lada dan gula. Jangan lupa tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Masak sampai mendidih.
  8. Penyajian: Ambil 1 buah telur isi ayam kukus, belah 8 bagian atasnya menggukan pisau, lalu buka sehingga membentuk bunga matahari.
  9. Taruh di piring cekung/mangkok, lalu siram dengan kuah sup.
  10. Siap dihidangkan.
Baca Juga :  Resep Saksang Ayam khas Tapanuli

Bagaimana Sweet Couple? Menarik kan? Bukan hanya tampilannya yang cantik dan menarik, rasanya pun juga tidak diragukan lagi. Jangan ragu yaa mencoba resep sup matahari ini. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari detikfood