Resep Sushi Rumahan Super Praktis

Suka makanan Jepang? Pasti sudah tidak asing lagi dengan sushi. Ada beragam resep sushi dan sudah berhasil dikenal hingga seantero dunia. Bisa dibilang inilah hidangan Jepang terpopuler dan punya banyak penggemar, termasuk di Indonesia.

Apa saja sih bahan dalam membuat resep sushi? Pada dasarnya, bahan utama dalam pembuatan sushi adalah nasi, nori, cuka beras, gula, garam, dan isian seperti ikan/kepiting/udang. Kadang ada yang memberinya mayonais/mentai agar lebih sedap.

Sushi biasanya berbentuk bulat atau persegi dan berukuran kecil. Untuk menyantap sushi, Anda bisa langsung memasukkannya ke dalam mulut dengan sumpit. Apabila ingin lebih sedap, maka Anda bisa mencocol/mencelupkannya ke dalam kecap asin ataupun wasabi.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Sweet Couple rindu menyantap hidangan ini? Tak usah khawatir. Anda bisa membuat resep sushi rumahan di rumah sendiri. Bahan dan cara membuatnya tidaklah susah. Anda bisa belajar cara membuat sushi rumahan tanpa perlu berguru ke chef terkenal.

Namanya saja Resep Sushi Rumahan, tentu saja bahan-bahannya sederhana dan langkah-langkah membuatnya juga tidak rumit. Anda bisa menyajikannya untuk diri sendiri ataupun orang tercinta di rumah.

Daripada penasaran, langsung saja simak ulasan lengkap resep sushi rumahan berikut ini!

Masakan: Jepang

Jenis Masakan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 80 menit

Total Waktu Memasak: 1 jam 40 menit

Bahan Resep Sushi Rumahan

Siapkan bahan-bahan membuat sushi rumahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 150 gram beras jepang, berbentuk lebih panjang
  • 1/2 sendok teh rice vinengar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air

Bahan Bumbu Sushi

  • 3 lembar nori
  • 1/4 sendok teh wijen hitam, disangrai
  • 6 buah crab stik
  • 6 potong alpukat, potong panjang
  • 8 ketimun jepang, buang bijinya,dan potong panjang
  • 1 sendok teh wijen putih, disangrai

Alat Resep Sushi Rumahan

Siapkan alat-alat untuk membuat sushi rumahan berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Nampan
  • Sendok
  • Tikar Bambu Sushi/Makisu
  • Rice Cooker

Cara Membuat Resep Sushi Rumahan

  1. Siapkan beras Jepang, cuci dengan air bersih mengalir hingga bersih. Tiriskan.
  2. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam rice cooker, masak hingga nasi matang.
  3. Jika sudah matang, maka tunggu dan diamkan beberapa saat.
  4. Ambil beberapa nasi dan letakkan di sebuah tempat/wadah. Sisihkan sejenak.
  5. Siapkan nampan, tuangkan air panas ke dalam nampan.
  6. Masukkan rice vinnegar, gula pasir, dan garam ke dalam nampan berisi air panas. Aduk hingga tercampur merata.
  7. Tuangkan bumbu tersebut ke beberapa nasi, aduk hingga tercampur merata. Tutup nasi dengan kain bersih.
  8. Ambil 120 gram nasi untuk dijadikan sushi. Bulatkan dan kepal-kepalkan.
  9. Letakkan kepalan nasi di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan ujungnya.
  10. Taburkan wijen hitam dan wijen putih di bagian tengah. Balik di atas makisu.
  11. Berikan crab stick, ketimun, alpukat. Gulung-gulung dan padatkan.
  12. Sushi Rumahan siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Udang Bakar Jimbaran Super Lezat

Ternyata cara membuat sushi rumahan tidak seribet yang kita kira ya Sweet Couple? Resep Sushi Rumahan ini tergolong masih mudah dan bisa dipraktikkan untuk Anda, terutama yang masih pemula dalam membuat sushi.

Kalau seperti ini sih mungkin Anda bisa belajar membuat sushi rumahan lalu menjadikannya sebagai ide bisnis atau jualan dari rumah. Menarik sekali kan?

Sushi sendiri sudah dikenal sejak Zaman Edo di Jepang. Awalnya sushi hanya menggunakan makanan laut mentah/segar yang diletakkan di atas sekepal nasi, lalu digulung dengan nori. Dulu sushi juga seringkali dihidangkan dalam porsi besar, tidak kecil-kecil seperti sekarang.

Sushi juga pada mulanya dikenal sebagai makanan mewah. Orang-orang hanya membuat dan menyantapnya saat hari-hari tertentu seperti perayaan khusus. Rumah makan Sushi sendiri baru ada tahun 1958 di Osaka dan perkembangannya cukup lambat. Baru seusai tahun 1980-an, Sushi mulai merakyat.

Dalam membuat sushi, biasanya ada ahli atau juru masaknya tersendiri. Pekerjaan ini dianggap sebagai pekerjaan bergengsi di Jepang dan memiliki penghasilan yang tinggi. Apalagi jika berada di rumah makan sushi tradisional.

Umumnya, ahli sushi (Sushi Shokunin) dilakukan oleh laki-laki. Sangat jarang yang perempuan. Hal ini berkaitan dengan tradisi Jepang yang cenderung menganut patriarki. Alasan lainnya yakni suhu tubuh laki-laki lebih rendah daripada wanita, apalagi dengan siklus bulanan yang dialami wanita. Hal tersebut bisa berpengaruh ke hidangan laut mentah yang dipegang oleh sang pengolah.

Baca Juga :  Resep Bakmi Ayam Pangsit Praktis buat Makan di Rumah

Walau demikian, saat ini mulai banyak rumah makan sushi yang mempekerjakan ahli sushi perempuan. Pastinya, ada aturan ketat untuk ahli sushi perempuan. Mereka dilarang menggunakan kosmetik yang beraroma menyengat/parfum dan kutek kuku.

Ternyata unik sekali ya Sushi ini. Tak heran jika hidangan ini penuh filosofis dan menjadi kebanggaan Jepang. Pembuat dan cara membuatnya tidak asal-asalan. Terlebih lagi hidangan ini juga sudah menjadi bagian sejarah budaya Jepang. Luar biasa ya Sweet Couple.

Yuk coba bikin eksperimen sushi rumahan ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari selerasa.com dan wikipedia.or.id