Resep Tahu Bacem Sederhana ala Rumahan

Suka tahu? Biar ga bosan dengan tahu yang versi goreng, yuk coba bikin resep tahu bacem. Hidangan ini populer banget terutama di warung-warung dan pedagang kaki lima. Bisa dibilang ini adalah masakan rumahan favorit banyak orang.

Resep bacem ini tergolong lezat dan unik. Citarasanya perpaduan gurih dan manis. Cocok banget disantap bersama sepiring nasi putih hangat dan sambal. Walau sederhana, tapi rasanya luar biasa dan sangat istimewa.

Untuk membuatnya, bahannya mudah dan murah meriah loh. Caranya pun praktis. Siapapun bisa membuatnya di rumah, termasuk Sweet Couple pemula. Rasanya juga gak kalah enak dengan tempe bacem loh.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa sih resepnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 6 porsi

Waktu Persiapan: 30 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Total Waktu: 1 jam 15 menit

Bahan Resep Tahu Bacem

Siapkan bahan-bahan membuat tahu bacem berikut ini:

  • 12 buah tahu
  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 100 gram gula merah 
  • 5 cm laos 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh kaldu bubuk 
  • 1 sendok teh jinten 
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 950 ml air kelapa
Baca Juga :  Resep Sate Bebek Saus Kacang Anti Alot untuk Lebaran

Alat Resep Tahu Bacem

Siapkan alat-alat membuat tahu bacem berikut ini:

  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Kompor
  • Blender
  • Sendok
  • Piring

Cara Membuat Tahu Bacem

  1. Siapkan tahu, bersihkan dan cuci dengan air bersih yang mengalir.
  2. Siapkan panci, tuangkan air, rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan tahu pada wadah kukusan, lalu masukkan dalam panci, dan kukus selama kurang lebih 15 menit. Jika sudah, maka angkat dan tunggu hingga mendingin.
  4. Siapkan blender, masukkan semua bahan dan air kecuali daun salam, garam, kaldu bubuk, jinten, ketumbar bubuk, kecap manis, dan air kelapa. Haluskan dengan cara diblender hingga tercampur merata.
  5. Siapkan wajan, masukkan air kelapa dan bumbu halus tadi, lalu masak. Tambahkan juga sisa bumbu lainnya ke dalam wajan, lalu aduk hingga tercampur merata.
  6. Masukkan tahu yang sudah direbus tadi ke dalam wajan, lalu aduk bersama bumbu dan air kelapa.
  7. Diamkan tahu bersama bumbu bacem tadi selama semalaman.
  8. Goreng tahu yang sudah diberi bumbu dalam minyak panas hingga matang kecoklatan. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  9. Tahu Bacem siap disajikan.

Mudah kan resep tahu bacem ini? Bisa sering-sering membuatnya di rumah untuk keluarga dan orang tercinta deh.

Baca Juga :  Resep Bakso Ikan Asam Manis

Tertarik untuk membuatnya? Yuk langsung saja coba sendiri di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari idntimes.com