Resep Tahu Campur yang Bikin Mulut Tergiur

Sweet Couple suka tahu? Pasti sudah tidak asing lagi dengan tahu campur. Ya, masakan tradisional khas Lamongan Jawa Timur ini memang terkenal. Bagaimana tidak? Rasanya lezat dan bikin mulut tergiur untuk mencicipinya.

Namanya saja tahu campur, tentu saja hidangan ini tidak hanya ada tahu saja di dalamnya. Sweet Couple akan menemukan mie basah, toge, perkedel singkong, hingga tetelan daging di dalam hidangan ini. Kuahnya pun sangat menyegarkan dengan citarasa petis apalagi jika disantap dengan kerupuk dan sambal. Benar-benar campur aduk dan menggugah selera.

Ingin makan tahu campur tentu tidak usah jauh-jauh ke Lamongan. Sweet Couple bisa loh membuat resep tahu campur ini sendiri di rumah. Bahan-bahannya memang banyak dengan cara yang cukup panjang, tetapi bukan berarti tidak bisa dibuat sendiri kan? Tak ada salahnya mencoba hidangan ini loh.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Penasaran kan seperti apa resepnya? Yuk simak ulasan resep tahu campur selengkapnya berikut ini!

Bahan Resep Tahu Campur

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 3 sendok makan petis
  • 150 gram mie basah, seduh air panas
  • 75 gram toge, buang ekornya, blansir
  • 4 buah tahu putih, goreng, potong-potong
  • daun selada
Baca Juga :  Resep Kulit Martabak Mini Renyah

Bahan Kuah

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 4 batang serai, memarkan
  • 350 gram daging tetelan, potong dadu 2 cm
  • 1,5 liter air
  • 1 sendok teh garam

Bahan Bumbu Halus

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe, bakar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam

Bahan Perkedel Singkong

  • 300 gram singkong, parut, peras airnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • ½ sendok teh ketumbar, sangrai, haluskan
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam

Bahan Pelengkap

  • Kerupuk udang
  • sambal rawit rebus

Alat Resep Tahu Campur

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah
  • Mangkuk
  • Piring
  • Dandang
  • Wajan
  • Panci
  • Spatula
  • Pisau
  • Sendok
  • Garpu
  • Kompor

Cara Membuat Resep Tahu Campur

  1. Buat perkedel singkong terlebih dahulu. Siapkan wadah/mangkuk besar, masukkan seluruh bahan yang diperlukan untuk membuat perkedel singkong, lalu aduk semuanya hingga tercampur merata.
  2. Ambil adonan sebanyak 1 hingga 2 sendok makan, lalu bentuk adonan menjadi lonjong dan padat. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  3. Siapkan dandang dan panaskan. Masukkan adonan perkedel singkong ke dalam dandang yang sudah panas, lalu kukus hingga matang. Jika sudah matang, maka angkat, keluarkan, dan biarkan perkedel mendingin.
  4. Siapkan wajan, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan minyak.
  5. Masukkan adonan perkedel singkong ke dalam minyak panas, lalu goreng hingga matang kecokelatan. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  6. Waktunya memasak kuah. Siapkan panci, masukkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan seluruh bahan bumbu halus dan serai, lalu tumis semuanya hingga mengeluarkan aroma harum serta tercampur merata.
  8. Masukkan daging tetelan ke dalam panci, lalu aduk kembali hingga matang berubah warna.
  9. Masukkan air dan garam ke dalam panci, lalu aduk kembali sembari dimasak dengan api ukuran sedang. Jika sudah meresap bumbunya, maka matikan api.
  10. Waktunya menyajikan Tahu Campur. Siapkan piring saji, masukkan 1 sendok teh petis pada piring saji. Masukkan mie basah dan susun dengan rapi pada piring saji.
  11. Masukkan toge, tahu goreng, perkedel singkong, dan selada. Atur agar terlihat rapi.
  12. Masukkan kuah panas ke dalamnya dan tambahkan potongan daging sesuai selera.
  13. Jangan lupa tambahkan kerupuk udang dan sambal rawit rebus agar semakin lengkap.
  14. Tahu Campur siap disantap.
Baca Juga :  Resep Kangkung Crispy ala Masterchef Devina Hermawan

Itulah langkah-langkah membuat resep Tahu Campur. Mudah atau tidak nih Sweet Couple? Memang sih cukup panjang, tetapi semuanya terbayarkan ketika Anda mencicipinya. Benar-benar lezat dan menyegarkan!

Kalau ingin hidangan tahu lainnya, Anda bisa mencoba resep tahu kupat Solo yang tak kalah lezatnya.

Tunggu apa lagi? Yuk langsung coba bikin resep jajanan ini di rumah untuk orang-orang tercinta Anda!

Selamat memasak!

Resep disadur dari endeus.tv