Ingin yang pedas-pedas sekaligus segar di musim hujan ini? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep tahu Gejrot. Ya, tahu yang satu ini terkenal pedas, segar, sekaligus bikin nagih. Tak hanya itu, resepnya pun mudah untuk dibuat.
Jajanan kaki lima khas Cirebon ini begitu familiar dan mudah ditemui di berbagai tempat. Bumbunya sederhana, hanya bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, dan gula merah. Walau begitu, soal rasa luar biasa loh.
Ingin membuat hidangan tahu ini sendiri di rumah? Yuk simak ulasan tahu gejrot beserta resepnya berikut ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Tahu Gejrot
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 10 buah tahu sumedang kopong
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan gula merah yang diiris tipis-tipis
- 3 sendok makan minyak panas
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air asam jawa
- 200 ml air
Bahan Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 6 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Alat Resep Tahu Gejrot
Siapkan alat-alat berikut ini:
- Wadah
- Piring
- Panci
- Cobek dan Ulekan
- Pisau
- Kompor
Cara Membuat Resep Tahu Gejrot
- Siapkan tahu, lalu potong-potong tahu menjadi ukuran yang lebih kecil, letakkan di wadah, sisihkan.
- Siapkan panci, tuangkan air ke dalamnya, letakkan di atas kompor, nyalakan api, panaskan.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, gula merah, dan air asam jawa. Masak semuanya hingga air mendidih.
- Jika sudah matang, maka matikan kompor, diamkan sejenak.
- Buat bumbu halus tahu gejrot. Siapkan cobek, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam, lalu ulek dengan kasar.
- Siramkan bumbu halus yang diulek tadi dengan minyak panas.
- Masukkan potongan tahu ke dalam cobek, lalu aduk bersama bumbu halus hingga tercampur merata.
- Siapkan piring, masukkan tahu yang sudah dicampur tadi ke piring.
- Siramkan tahu dengan kuah yang sudah direbus tadi.
- Tahu Gejrot siap untuk disantap.
Bagaimana? Mudah sekali bukan membuat resep Tahu Gejrot ini? Anda tak perlu lagi membelinya di pedagang kaki lima jika sedang ingin menyantapnya. Selain itu, Anda juga tak usah jauh-jauh ke Cirebon juga. Jadi lebih hemat deh.
Yuk coba resep ini di rumah!
Resep disadur dari masakapahariini.com