Resep tahu gimbal udang ini sangat menarik untuk dicoba. Tahu gimbal udang adalah jajanan khas kota Semarang. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, irisan kol mentah, lontong, taoge, telur dan gimbal, dibumbui dengan saus kacang yang khas karena menggunakan petis udang.
Tahu gimbal udang merupakan jenis makanan yang banyak diburu orang ketika berkunjung ke kota Semarang. Makanan ini sudah ada sejak jaman kolonial Belanda lho. Cukup legendaris ya Sweet Couple. Gimbal sebenarnya adalah gorengan yang terbuat dari udang yang diberi tambahan taoge dan tepung terigu. Gorengan ini menggumpal cukup padat sehingga disebut gimbal karena dianggap mirip bentuk rambut gimbal manusia.
Jika Sweet Couple penasaran ingin mencoba tahu gimbal udang, tak perlu jauh-jauh ke kota Semarang. Anda cukup membuat sendiri di rumah. Cara membuat hidangan ini sangat mudah dan tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuatnya.
Artikel Terkait:
Penasaran kan seperti apa? Langsung saja simak dan ikuti resep tahu gimbal udang berikut ini ya.
Jenis Hidangan: Jajanan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Tahu Gimbal Udang
Untuk membuat hidangan ini, memang memerlukan bahan-bahan yang cukup banyak. Namun Sweet Couple tidak perlu khawatir, karena semuanya dapat dengan mudahnya ditemukan di pasar tradisional maupun supermarket. Cara membuat resep tahu gimbal udang ini juga mudah kok.
Bahan untuk Membuat Tahu Gimbal Udang
Banah Gimbal
- 250 gram udang ukuran kecil
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
Bahan Bumbu Kacang
- 100 gram kacang tanah goreng
- 5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
- 2 siung bawang putih, iris kasar lalu goreng
- 2 sdm petis udang
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam
- Kecap manis secukupnya
- 200 ml air panas
Bahan Lainnya
- Toge secukupnya, siram air panas
- Kol secukupnya, iris halus
- 4 buah tahu goreng
- 3 buah lontong
- Seledri secukupnya, iris tipis
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk
Alat Masak untuk Membuat Tahu Gimbal Udang
- Wadah
- Ulekan
- Wajan
- Pisau
- Talenan
- Piring saji

Cara Membuat Tahu Gimbal Udang
- Bersihkan udang dari kotoran, lalu cuci bersih.
- Haluskan bawang putih dan ketumbar. Kemudian campur bahan gimbal kecuali udang, lalu aduk rata.
- Ambil satu sendok sayur adonan, beri beberapa buah udang lalu masukkan ke minyak yang sudah panas. Goreng hingga matang. Lakukan sampai adonan habis.
- Bumbu kacang: Haluskan bawang putih dan cabai lalu masukkan kacang tanah sedikit demi sedikit sambil dihaluskan. Tambahkan sedikit air untuk membantu menghaluskan.
- Tambahkan gula merah, garam, air asam, petis dan sisa air. Kemudian aduk rata. Tambahkan kecap manis sesuai selera.
- Penyajian: Tata irisan lontong, tahu goreng, gimbal udang, irisan kol dan tauge. Tuang saus kacang secukupnya. Beri taburan irisan daun seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk.
Secara tampilan, kuliner Semarang ini mirip dengan kuliner khas Jakarta yaitu Ketoprak. Tapi bahan dari kedua jenis makanan ini memang berbeda, terutama adanya tambahan tahu gimbal.
Resep tahu gimbal udang ini memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep hidangan khas nusantara yang satu ini.
Selamat berkreasi di dapur!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber: Instagram @dapur_hufa