Resep Tahu Jeletot yang Paling Enak

Kuliner khas Bandung memang memiliki daya tarik tersendiri, baik dari cita rasa maupun tampilannya. Saat ini semakin banyak orang yang penasaran untuk mencoba resep tahu jeletot yang pedas dan gurih.

Pada awalnya tahu jeletot banyak dijual oleh pedagang jajanan kaki lima maupun pedagang gerobakan. Kelezatan jajanan ini membuat orang-orang tertarik untuk memasaknya sendiri sebagai camilan ala rumahan. Sweet Couple mau coba resep tahu jeletot? Simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

Jumlah Porsi: 5 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Tahu Jeletot

Siapkan bahan-bahan resep tahu jeletot berikut ini:

  • 15 buah tahu pong

Bahan Isian

  • 200 gram kol diiris tipis
  • 2 buah wortel dipotong seperti korek api
  • 1 batang seledri diiris halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 butir telur
  • 12 buah cabai rawit diiris
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah marketing

Bahan Pelapis

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • Air secukupnya
Baca Juga :  Resep Choi Pan Khas Pontianak

Alat Masak Resep Tahu Jeletot

Siapkan alat-alat masak resep tahu jeletot berikut ini:

  • Wajan
  • Ulekan/blender
  • Wadah
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Membuat Tahu Jeletot

  1. Kita akan membuat isian tahu terlebih dahulu. Panaskan minyak di wajan untuk menumis. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan telur sambil diorak-arik.
  3. Tambahkan wortel dan aduk rata tumisan. Tuangkan air supaya tidak terlalu kering. Masak sampai agak layu.
  4. Masukkan kol dan cabai rawit. Aduk-aduk sampai tercampur.
  5. Taburkan gula, garam, dan merica. Aduk rata dan jangan lupa koreksi rasanya. Masak hingga matang.
  6. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk-aduk rata. Angkat dan sisihkan isian tahu jeletot.
  7. Siapkan wadah. Campurkan semua bahan pelapis ke dalam wadah. Tambahkan air secukupnya sampai tekstur adonan agak kental.
  8. Ambil tahu dan belah di satu sisinya. Masukkan isian ke dalam tahu satu per satu sampai penuh.
  9. Celupkan tahu yang sudah diberi isian ke bahan pelapis.
  10. Goreng tahu sampai matang dan berwarna kecoklatan. Sajikan tahu selagi hangat.

[ratemypost]

Asal-Usul Tahu Jeletot

Tahu jeletot merupakan makanan yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Dalam bahasa Sunda, kata jeletot bisa diartikan melotot karena tahu ini memiliki rasa yang pedas sampai membuat mata melotot saat menyantapnya.

Baca Juga :  Resep Tahu Kupat Solo Paling Praktis

Pada awalnya tahu jeletot lebih banyak ditemukan di daerah Bandung. Kemudian tahu pedas dan gurih ini mulai menyebar ke beberapa daerah di Jawa Barat. Ternyata jajanan ini sangat disukai oleh banyak orang dan kini semakin populer di berbagai daerah. Selamat mencoba resep tahu jeletot.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.id