Resep Tahu Kipas Udang, Jajanan khas Semarang

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep tahu kipas udang? Makanan yang satu ini memang sudah menjadi ikon kuliner dari kota Semarang, Jawa Tengah. Tahu Kipas Udang adalah tahu yang diisi dengan adonan udang yang sudah dicincang halus dan dibumbui dengan rempah-rempah khas Indonesia. Kemudian, tahu yang sudah diisi adonan udang tersebut dilipat menjadi bentuk kipas dan digoreng hingga kecokelatan. Selain rasanya yang enak, tampilan tahu kipas udang yang unik juga membuatnya banyak diburu oleh wisatawan yang berkunjung ke Semarang.

Tahu Kipas Udang pertama kali ditemukan di kota Semarang pada tahun 1970-an. Awalnya, makanan ini hanya dijual di sekitar daerah Jalan Pemuda dan Jalan Gajahmada. Namun, karena kelezatannya, Tahu Kipas Udang mulai menyebar ke seluruh Indonesia.

Tahu Kipas Udang memiliki tampilan yang unik dan menarik. Bentuknya yang mirip dengan kipas memang menjadi daya tarik tersendiri bagi para penikmat kuliner. Selain itu, rasa adonan udang yang gurih dan renyah pada Tahu Kipas Udang membuatnya menjadi salah satu makanan tradisional favorit di Indonesia.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resep tahu kipas udang? Langsung aja yuk simak ulasan lengkapnya!

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Baca Juga :  Resep Cireng Isi Ayam Suwir Pedas Manis
Resep Tahu Kipas Udang, Jajanan khas Semarang
Gambar diambil dari ytimg.com

Resep Tahu Kipas Udang

Bagi Sweet yang ingin mencoba membuat resep Tahu Kipas Udang di rumah, tidak perlu khawatir. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapatkan di pasar tradisional maupun supermarket. Sweet Couple juga bisa mengikuti langkah-langkahnya dengan mudah.

Bahan untuk Membuat Tahu Kipas Udang

Bahan Utama

  • 12 buah tahu persegi, goreng
  • 200 gr udang kupas, cincang
  • 100 gr wortel, parut
  • 100 gr jamur kuping, iris
  • 50 gr buncis, iris
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah bawang bombai, cincang
  • 1 ½ sdm tepung pati jagung (larutkan)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt minyak wijen

Tepung Pelapis

  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung tepung pati jagung
  • 1 sdt baking powder, opsional
  • 325 gr air
  • ½ sdm kaldu bubuk / penyedap
  • ⅓ sdt garam
  • ¼ sdt lada

Alat Masak untuk Membuat Tahu Kipas Udang

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Tahu Kipas Udang, Jajanan khas Semarang
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Tahu Kipas Udang

  1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan udang. Masak hingga udang berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, jamur kuping, buncis, dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga matang. Bumbui dengan garam, lada, kaldu, minyak wijen, dan saus tiram. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Campur tepung terigu, tepung pati jagung, soda kue, kaldu bubuk, garam, dan lada. Masukkan air, aduk rata. Sisihkan.
  4. Lubangi satu sisi pada tahu, isi dengan campuran udang. Kemudian balur dengan campuran tepung basah. Goreng hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  5. Siap disajikan.
Baca Juga :  Cara Membuat Seblak Mie yang Paling Enak

Dengan rasa adonan udang yang gurih dan renyah, serta tampilannya yang unik, resep Tahu Kipas Udang memang tidak bisa diragukan lagi kelezatannya. Jangan lupa untuk mencicipi kuliner ikonik dari Semarang ini ya Sweet Couple. Selamat menikmati!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari id.tastemade.com