Resep Tahu Kupat Solo Paling Praktis

Mau tahu resep tahu kupat Solo yang paling enak dan praktis?

Kuliner di kota Solo memang selalui menarik perhatian masyarakat dan membuat kita rindu dengan kota tersebut. Sweet Couple pasti sudah tidak asing lagi dengan aneka makanan khas Solo, seperti nasi liwet, serabi, dan sosis solo. Tidak lupa juga dengan hidangan khas Solo yang memiliki cita rasa nikmat, yaitu tahu kupat Solo.

Siapa sih yang tidak menyukai tahu kupat Solo? Makanan ini termasuk menu favorit kebanyakan orang. Makanan ini memiliki perpaduan rasa manis dan pedas yang membuat kamu sulit untuk menolaknya. Semua campuran bumbu yang meresap pada tahu dan kuah semakin menambah kelezatannya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kamu tidak perlu jauh-jauh ke Solo untuk mencoba sajian ini. Banyak pedagang makanan yang menjual tahu kupat di berbagai daerah, termasuk Jakarta dan sekitarnya. Selain itu, Sweet Couple juga bisa memasak sendiri olahan tahu super enak ini. Tunggu apa lagi? Mari simak dan ikuti resep tahu kupat Solo berikut ini.

Bahan Resep Tahu Kupat Solo

Siapkan bahan-bahan resep tahu kupat Solo berikut ini:

Bahan Utama

  • 100 gram mie telur direbus
  • 5 buah tahu putih dipotong dadu
  • 2 buah ketupat potong dadu
  • 5 lembar kol diiris tipis memanjang
  • 3 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok makan daun seledri dicincang halus
  • 350 ml minyak sayur
Baca Juga :  Resep Semur Jengkol khas Betawi

Bahan Kuah

  • 3 siung bawang putih
  • 150 gram gula merah sisir
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan kecap manis

Bahan Bakwan Sayur

  • 300 gram tepung terigu
  • 2 buah wortel diiris tipis memanjang
  • 1 bungkus kaldu bubuk ayam
  • 250 ml minyak sayur
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang diiris bulat tipis
  • 350 ml air

Alat Masak Resep Tahu Kupat Solo

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Panci
  • Pisau
  • Wadah
  • Wajan
  • Saringan
  • Piring saji

Cara Memasak Tahu Kupat Solo

  1. Rebus air di panci sampai mendidih. Masukkan garam, gula merah, gula pasir, daun jeruk, bawang putih, kecap manis. Masak selama 2 menit sambil diaduk sesekali agar tercampur rata. Sisihkan kuah.
  2. Rebus mie telur hingga matang dan pastikan agar tidak lembek. Angkat dan tiriskan. Sisihkan mie.
  3. Selanjutnya kita akan membuat bakwan sayur. Campurkan semua bahan di wadah dan aduk adonan sampai menyatu rata.
  4. Panaskan minyak untuk menggoreng. Tuangkan beberapa sendok adonan untuk menggoreng bakwan. Goreng bakwan sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak di wajan terpisah dengan api sedang. Goreng tahu putih selama 3 menit hingga berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan piring saji. Letakkan cabai rawit merah di piring dan lalu haluskan. Tata ketupat, mie telur rebus, kol, bakwan goreng, tahu, mentimun, taoge, daun jeruk, dan daun seledri.
  7. Siram bahan-bahan yang telah ditata di piring dengan kuah. Terakhir, bawang merah goreng dan sajikan hidangan.
Baca Juga :  Resep Tumis Jamur Merang

Tahu kupat selesai disajikan dan siap untuk disantap. Perpaduan antara tahu putih, ketupat, mie, bakwan dengan siraman kuah yang menyegarkan terasa lezat. Sekali coba dijamin bikin kamu ketagihan terus.

Resep tahu kupat Solo terbukti menghasilkan hidangan nikmat dengan cara memasak yang sangat sederhana. Bahan-bahannya juga praktis, hanya bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan.

Selamat mencoba resep tahu kupat Solo!

Resep disadur dari masakapahariini.com