Resep Tahu Pong Semarang yang Garing untuk Buka Puasa

Tahu pong Semarang adalah salah satu camilan yang wajib banget dicoba apabila sedang berkunjung ke Kota Semarang. Tahu pong ini merupakan salah satu kuliner ikonik di Kota Semarang. Selain harganya yang murah, tahu ini memiliki cita rasa yang gurih.

Camilan ini biasanya disajikan dengan campuran irisan acar lobak yang diiris tipis dan menambahkan rasa segar. Kenapa diberikan acar? agar tidak terlalu kering saat menyantap jajanan Semarang ini. Tahu pong dibuat dengan cara digoreng hingga garing, namun dalamnya tetap lembut.

Kata “pong” ini ternyata memiliki dua arti. Arti yang pertama, dalam bahasa Jawa pong ini berarti kopong atau kosong. Maka dari itu, tahu ini tidak memiliki isi apapun di dalamnya. Arti kedua, dalam bahasa Mandarin, pong yang berasal dari kata “phong” berarti menggelembung.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Camilan ini pastinya sering kali kita jumpai apabila sedang berada di Kota Semarang. Daripada sering membelinya, lebih baik membuatnya sendiri. Tahu pong ini juga cocok banget apabila dijadikan sebagai menu buka puasa saat bulan ramadan. Penasaran? Yuk simak!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 45 menit

Baca Juga :  Resep Bakso Kriuk, Camilan Renyah Favorit Anak-Anak
Resep Tahu Pong Semarang yang Garing untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Tahu Pong Semarang

Menu buka puasa pastinya banyak sekali pilihannya. Namun tidak ada salahnya jika membuat menu buka puasa ini sendiri di rumah. Apa saja sih bahan-bahannya? Bagaimana cara membuatnya? Simak selengkapnya ya!

Bahan Untuk Membuat Tahu Pong Semarang

Bahan Utama

  • 10 tahu pong ukuran kecil
  • 3 buah telur ayam rebus
  • minyak goreng

Gumbal Udang

  • 100 g udang kecil
  • 250 ml air masak
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1 sdt garam

Bahan Kuah

  • 150 ml kecap manis
  • 1 sdm petis udang
  • 20 g gula jawa, sisir halus
  • 2 siung bawang putih parut
  • 10 buah cabe rawit hijau, gerus halus
  • 1 sdt cuka masak
  • 400 ml air masak

Alat Masak Untuk Membuat Tahu Pong Semarang

  • Wajan
  • Spatula
  • Wadah
  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Piring saji

Cara Membuat Tahu Pong Semarang

Resep Tahu Pong Semarang yang Garing untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari tradisionalindonesiafood.blogspot.com
  1. Goreng tahu pong dengan minyak panas dan bersih di atas api sedang hingga kering lalu tiriskan.
  2. Goreng telur rebus hingga kecokelatan dan kering lalu tiriskan.
  3. Gimbal Udang : Aduk tepung terigu, tepung beras, merica, ketumbar, daun bawang dan garam dengan air hingga menjadi adonan yang cukup kental.
  4. Tambahkan udang kecil, aduk rata.
  5. Goreng melebar tipis dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkar dan tiriskan.
  6. Kuah: Campur semua bahan dalam panci.
  7. Masak dengan api kecil hingga semua bahan larut. Angkat dan dinginkan.
  8. Penyajian : Belah telor goreng. Susun dalam wadah bersama tahu goreng dan gimbal udang.
  9. Tahu pong Semarang siap disajikan bersama kuah!
Baca Juga :  Resep Srikaya Pandan Super Mantap

Gampang bangetkan membuatnya? Makanan ini cocok banget dibuat saat bulan ramadan dan dijadikan menu buka puasa. Selain itu, resep ini bisa banget dijadikan sebagai ide jualan lho!

Selamat Mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari food.detik.com