Kangen masakan Jawa Timur? Yuk coba bikin resep tahu telur ini! Hidangan khas Surabaya ini selalu berhasil bikin siapapun jatuh hati saat menyantapnya. Kok bisa ya?
Perpaduan lembutnya tahu dan telur, ditambah dengan aneka bumbu seperti petis, kecap, dan bubuk cabai membuat hidangan ini terasa istimewa. Hidangan ini cocok sekali untuk Sweet Couple yang bosan dengan makanan yang itu-itu saja.
Biasanya, Anda akan menemukan hidangan ini di pedagang kaki lima. Wajar saja, hidangan ini tergolong sebagai jajanan yang banyak digemari di Surabaya. Ada yang menjadikannya sebagai hidangan utama dan ada yang menganggapnya sebagai camilan.
Artikel Terkait:
Untuk menyantapnya, tentu saja Anda tak usah jauh-jauh ke Surabaya. Cukup siapkan bahan dan alat-alatnya, lalu ikuti langkah-langkah cara membuat tahu telur ini. Praktis kok dan gak pake ribet.
Seperti apa sih resepnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 25 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 45 menit
Bahan Resep Tahu Telur
Siapkan bahan-bahan membuat tahu telur berikut ini:
Bahan Utama
- 1 buah tahu putih yang dipotong bentuk dadu
- 100 gram tauge pendek
- 2 batang daun seledri
- 3 butir telur yang dikocok lepas
- 1 sachet Tepung Bumbu Putih
- minyak goreng secukupnya
- 1 sachet Bubuk cabai
Bahan Bumbu Siram
- kacang tanah 100 gram
- bawang putih 3 siung yang diiris kemudian digoreng
- garam secukupnya
- gula merah 1/2 sendok teh
- air 75 ml
- petis 1 sendok teh
- kecap manis 1 sendok makan
- bawang goreng secukupnya untuk taburan
Alat Resep Tahu Telur
Siapkan alat-alat membuat tahu telur berikut ini:
- Wajan
- Teflon
- Panci
- Spatula
- Kompor
- Sendok
- Wadah
- Piring
- Pisau