Resep Takoyaki ala Jepang yang Praktis

Sweet Couple suka masakan Jepang? Pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya Takoyaki. Ya, jajanan tradisional Jepang ini begitu menggugah selera. Bentuknya bulat, teksturnya lembut, dan memiliki potongan daging gurita ataupun crab stick di dalamnya. Toppingnya biasanya bercampur saus, mayonais, dan sambal.

Biasanya Sweet Couple akan menjumpai hidangan ini di supermarket atau pedagang kaki lima pinggir jalan. Namun, Anda bisa membuatnya sendiri loh di rumah. Ingin tahu seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resep Takoyaki ala Jepang yang praktis berikut ini!

Bahan Resep Takoyaki

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Utama

  • Tepung terigu protein sedang 150 gram
  • Telur 1 butir
  • Air 350 ml
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Kecap asin 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun bawang yang sudah dipotong-potong 2 tangkai
  • Crab stick untuk isian secukupnya

Bahan Saus Takoyaki

  • Kecap Inggris 1 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok teh
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Kecap asin 1 sendok teh
  • Saus tomat 2 sendok makan
  • Air 100 ml

Bahan Pelengkap

  • Katsuoboshi secukupnya
  • Mayoanise secukupnya
  • Saus sambal secukupnya

Alat Resep Takoyaki

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Panci
  • Wajan
  • Cetakan Takoyaki
  • Spatula
  • Sendok dan Garpu
  • Pisau
  • Wadah
  • Tusuk Sate
Baca Juga :  Resep Beef Donburi yang Simpel dan Praktis

Cara Membuat Resep Takoyaki

  1. Buat Saus terlebih dulu. Siapkan panci/wajan, letakkan di atas kompor.
  2. Masukkan seluruh bahan Saus, aduk hingga tercampur merata, nyalakan api, dan masak hingga mendidih. Jika sudah, maka sisihkan.
  3. Waktunya membuat hidangan utama. Siapkan wadah, masukkan tepung dan baking powder, lalu aduk hingga tercampur merata, sisihkan.
  4. Siapkan wadah lain, masukkan telur, kocok lepas, campur dengan air dan aduk secara merata.
  5. Masukkan campuran telur dan air ke dalam adonan tepung secara perlahan dan bertahap. Aduk hingga licin dan tanpa gumpalan.
  6. Siapkan cetakan, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan. Oleskan minyak goreng secara tipis di dalam loyangnya.
  7. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, masukkan potongan crab stick.
  8. Masak sampai bagian bawahnya berkulit dan balik dengan bantuan tusuk sate.
  9. Balik adonan hingga menjadi bentuk bola dan matang.
  10. Jika sudah matang, maka angkat dan sajikan di atas piring.
  11. Takoyaki siap disajikan dengan saus, mayonais, dan katsuoboshi.

Wah mudah kan membuat resep Takoyaki ini? Jadi gak usah beli-beli di supermarket atau kaki lima lagi deh kalau lagi pengen. Tinggal buat sendiri. Lebih hemat, sehat, dan tetap lezat pastinya.

Baca Juga :  Resep Shabu Shabu ala Restoran Jepang

Yuk berkreasi dengan hidangan ini di rumah!

Resep disadur dari resepkoki.id