Resep Talam Ketan Gula Merah

Mau bikin ide resep jajanan? Yuk coba berkreasi dengan membuat jajanan talam ketan gula merah. Dijamin pasti pada suka dengan olahan jajanan yang satu ini.

Kue talam ketan gula merah merupakan salah satu varian resep camilan yang wajib Anda coba. Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan.

Biasanya kuenya dijual dengan harga yang terjangkau. Tak heran banyak yang menyukainya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Cara membuat jajanan ini sangat mudah. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

Kira-kira seperti apa sih? Yuk, ikuti resep talam ketan gula merah berikut ini!

Jenis Hidangan: Jajanan / Camilan
Jumlah Sajian: 10 pcs
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 35 menit

Bahan Resep Talam Ketan Gula Merah

Siapkan bahan-bahan resep Talam Ketan Gula Merah berikut ini:

Bahan Lapisan Bawah

  • 250 gram ketan putih
  • 125 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Lapisan Atas

  • 50 gr tepung beras
  • 12 gr tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gr gula merah, sisir halus
  • 15 gr gula pasir
  • 200 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Baca Juga :  Resep Kue Dadu Renyah Camilan di Hari Raya

Alat Masak Resep Talam Ketan Gula Merah

Siapkan alat-alat masak resep Talam Ketan Gula Merah berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Cetakan/loyang
  • Kukusan

Cara Membuat Talam Ketan Gula Merah

  1. Lapisan bawah : cuci bersih beras ketan, lalu rendam semalaman (saya malam rendam, besok pagi kukus), kemudian cuci lagi dan tiriskan. Masukan ketan ke wadah lalu tambahkan santan, garam dan daun pandan, kukus beras ketan selama 15 menit atau sampai matang.
  2. Lapisan Atas : masak gula merah + gula pasir + santan + garam + daun pandan, masak sampai gula larut, lalu diamkan sampai hangat atau dingin. Lalu masukan tepung beras dan tapioka, aduk rata lalu di saring.
  3. Didihkan kukusan, susun ketan di bagian bawah (loyang/cetakan di oles minyak terlebih dahulu ) sambil ditekan-tekan agar padat, lalu masukan ke kukusan. Lalu tuang selapis- selapis lapisan atas, lalu kukus sekitar 10 menit api sedang, lakukan sampai 3x tuang lapisan atas agar matang nya merata. Tutup kain serbet tutupan panci kukusannya ya.
  4. Setelah matang, keluarkan dari kukusan. Dinginkan.
  5. Siap disajilan.

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat talam ketan gula merah ini? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena bakal banyak yang suka.

Baca Juga :  Resep Cornflakes Almond Cookies Super Renyah

Jangan lupa juga untuk mencoba resep kue talam ubi dan resep kue talam nangka. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/jeanichen