Resep Tape Ketan Hitam

Mau bikin ide resep jajanan? Yuk coba berkreasi dengan membuat resep tape ketan hitam ini. Dijamin pasti pada suka dengan olahan jajanan yang satu ini.

Tape ketan hitam merupakan salah satu varian resep camilan yang wajib Anda coba. Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar tradisional, bahkan di supermarket sekalipun. Biasanya dijual dengan harga yang terjangkau. Tak heran banyak yang menyukainya.

Cara membuat jajanan ini sangat mudah. Camilan tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat jajanan spesial ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa sih? Yuk, ikuti resep tape ketan hitam berikut ini!

Jenis Hidangan: Jajanan / Camilan
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Tape Ketan Hitam

Siapkan bahan-bahan resep tape ketan hitam berikut ini:

  • 1 liter ketan putih
  • 1/2 liter ketan hitam
  • 1 butir ragi tape yang masih baru (jemur)
  • 3 sdm gula pasir larutkan dengan 1/2 gelas air matang

Alat Masak Resep Tape Ketan Hitam

Siapkan alat-alat masak resep tape ketan hitam berikut ini:

  • Wadah
  • Kukusan/dandang
  • Parutan
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Cara Membuat Resep Tape Ketan Hitam

  1. Campur ketan hitam dan putih dalam baskom, cuci bersih lalu rendam semalam (minimal 2 jam).
  2. Cuci kembali ketan sampai bersih, lalu tiriskan.
  3. Kukus ketan sampai setengah matang, angkat, siram dengan air dingin sampai rata, pastikan semua bagian ketan kena air dingin, tiriskan.
  4. Kukus kembali ketan sampai matang, angkat dan dinginkan sampai benar-benar dingin. (Kalau belum dingin lalu diberi ragi hasil tapenya bisa asem).
  5. Parut/haluskan ragi yang sudah dijemur, ayakkan diatas ketan yang sudah dingin sampai rata.
  6. Ambil selembar daun pisang, basahi permukaan daun dengan 1/2 sdt air larutan gula, beri 1 sdm munjung ketan, bungkus bentuk tum, semat dengan tusuk gigi, simpan dalam wadah tertutup selama 2-3 hari
  7. Tape ketan siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Ketan Unti Kelapa, Jajan Pasar Favorit

Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat tape ketan hitam ini? Kalau seperti ini jadi bisa sering-sering membuatnya deh. Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan karena bakal banyak yang suka. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/susie.agung