Resep Teh Tarik Jelly, Minuman Segar dan Praktis Untuk Buka Puasa

Teh tarik jelly adalah salah satu minuman bisa dibuat di rumah karena praktis dan cocok banget dijadikan sebagai menu buka puasa saat bulan ramadan. Minuman berbahan teh tubruk ini bisa dikombinasikan dengan banyak bahan, seperti jelly dan nata de coco. 

Teh tarik pada dasarnya adalah minuman manis berupa teh yang dicampur susu. Minuman ini merupakan minuman nasional dari negara Malaysia. Saat ini minuman ini sudah banyak dijual di berbagai tempat di Indonesia. Bahkan minuman ini sering ditemukan di jajanan pinggir jalan dan dijual dengan harga yang murah.

Minuman segar ini tentunya akan menghilangkan rasa dahaga saat berbuka puasa. Berbeda dari teh tarik biasanya, resep es yang satu ini akan menggunakan bahan tambahan yaitu jelly agar menambahkan tekstur dari minuman ini. Penasaran? Simak yuk!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Minuman
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 35 menit
Total Waktu: 40 menit

Resep Teh Tarik Jelly, Minuman Segar dan Praktis Untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari gitacinta.com

Resep Teh Tarik Jelly

Cara membuat teh tarik secara harfiah berarti ‘teh yang ditarik’ itulah yang dilakukan penjualnya minuman yang satu ini. Meskipun terdengar mudah, apa saja sih bahan-bahan yang dibutuhkan? Bagaimana cara lengkap untuk membuatnya? Simak selengkapnya yuk!

Baca Juga :  Resep Cookies Klepon, Renyah dan Legit

Bahan Untuk Membuat Teh Tarik Jelly

Bahan Utama

  • 3 sdm teh tubruk
  • 1 liter air
  • 250 ml kental manis putih
  • 500 gram es batu 

Bahan Topping

  • 30 gram nata de coco

Bahan Jelly

  • 1 sdt jelly instan cokelat
  • 1 sdt agar-agar bubuk
  • 300 ml susu cair cokelat 

Alat Masak Untuk Membuat Teh Tarik Jelly

  • Panci
  • Wadah
  • Teko
  • Gelas saji

Cara Membuat Teh Tarik Jelly

Resep Teh Tarik Jelly, Minuman Segar dan Praktis Untuk Buka Puasa
Gambar diambil dari my.fnlife.com
  1. Jelly: Campurkan semua bahan. Aduk rata dan rebus hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah kecil, dinginkan. Kalau sudah padat, serut panjang menggunakan parutan jeruk.
  2. Teh tarik: Rebus air sampai mendidih, masukkan teh. Diamkan selama 30 menit hingga air berubah warna. Saring tehnya. Sisihkan. 
  3. Tuang kental manis di dalam gelas saji. Tuang teh dan tarik secara berulang menggunakan dua gelas.
  4. Teh tarik siap disantap bersama topping, jelly, dan es batu. 

Mudah bukan membuatnya sendiri di rumah? Meskipun terlihat cukup sulit untuk menarik tehnya saat permulaan, lama-kelamaan pasti akan bisa dengan sendiri lho!

Happy cooking!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari Kompas.com