Musim hujan gini butuh yang hangat dan berkuah agar hati tidak ikutan dingin serta mendung. Oleh karena itu kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat tekwan Palembang yang satu ini.
Siapa sih yang tak tahu tekwan? Hidangan khas Palembang ini banyak ditemui dan digemari selain pempek. Makanan berkuah ini terdiri dari ikan yang dicincang dan dibentuk bulat/kotak kecil-kecil, ditambah dengan jamur kuping, ebi, daun bawang, bengkuang, dan sedap malam.
Hidangan ini memiliki aroma yang khas. Aromanya udang banget dan benar-benar menyeruak usai dimasak. Citarasanya pun lezat apalagi dengan kuah kaldu udangnya. Kuahnya hangat bikin tenggorokan lega dan hati hangat.
Artikel Terkait:
Untuk menyantap hidangan ini, tak usah jauh-jauh ke Palembang. Anda bisa membuat resep tekwan ini di rumah. Caranya mudah dan bahannya mudah ditemukan. Lebih sehat dan hemat juga kan kalau bikin sendiri?
Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resepnya berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 45 menit
Bahan Resep Tekwan
Siapkan bahan-bahan membuat tekwan berikut ini:
Bahan Tekwan
- 1 bungkus Tepung Bumbu Putih Instan
- 75 gram ikan ekor kuning (cincang halus)
- 80 ml air dingin
- 1 butir putih telur
- 600 ml air
Bahan Kuah
- 1 liter air
- 150 gram kulit udang
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 25 gram ebi (haluskan)
- 1 sendok teh Lada
- 1 bungkus Tepung Bumbu Nasi Goreng Instan
- 50 gram jamur kuping
- 50 gram bunga sedap malam
- 10 gram daun bawang
Alat Resep Tekwan
Siapkan alat-alat membuat tekwan berikut ini:
- Wadah
- Sendok
- Panci
- Kompor
- Saringan
- Spatula
- Mangkuk