Resep Tekwan Udang Khas Palembang

Resep tekwan udang bisa dicoba oleh siapa saja dengan cara yang paling praktis. Tekwan merupakan makanan yang berasal dari Palembang.

Resep tekwan biasanya menggunakan ikan dan tepung tapioka sebagai bahan utamanya. Ternyata tekwan dengan bahan dasar udang terasa lezat dan gurih.

Resep ini tidak kalah lezatnya bila dibandingkan dengan resep tekwan ikan. Mari ikuti langkah-langkah resep sederhana berikut ini!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Tekwan Udang

Siapkan bahan-bahan resep tekwan udang berikuti ini!

Bahan Utama

  • 3/4 bungkus udang (setara dengan 250 gram udang)
  • 175 gram tepung tapioka
  • 1 siung bawang putih
  • 1 putih telur
  • 12 gram garam
  • 7 gram kaldu bubuk sapi (Royco Sapi)
  • 50 ml air es

Bumbu Kuah

  • 1 bungkus udang (isinya sekitar 30 ekor)
  • 1/2 bungkus jamur kuping
  • 1 buah bengkuang
  • 2 liter air
  • 15 gram garam
  • 25 gram gula pasir
  • 7 gram kaldu jamur (bisa juga pakai Royco sapi)
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah

Bahan Pelengkap

  • Soun secukupnya
  • Timun iris kecil
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
Baca Juga :  Resep Ikan Cue Tongkol Balado

Bahan Sambal

  • 17 buah cabai rawit (rebus)
  • 1 siung bawang putih (rebus)
  • Garam secukupnya

Alat Masak Resep Tekwan Udang

Siapkan alat-alat masak resep tekwan udang berikuti ini!

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Blender
  • Panci
  • Saringan
  • Mangkuk saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...