Resep Telok Ukan, Kue Tradisional khas Palembang

Sweet Couple pernah dengar telok ukan? Atau bahkan sudah pernah mencoba membuat resep telok ukan? Kota Palembang mempunyai beragam makanan khas, telok ukan ini adalah salah satu makanan tradisional yang ada hanya saat menjelang 17 Agustus.

Nama Telok Ukan sendiri berarti “telur atau bukan”. Nama ini dibuat karena pada jaman dahulu ada banyak sekali pendatang yang berasal dari luar kota Palembang bertanya terkait bentuk telurnya. Karena telur yang disumpal dengan gabus, mereka sering bertanya apakah makanan tersebut adalah telur atau bukan.

Lubang di atas cangkang itu ada karena proses pengolahan untuk membuat telok ukan itu sendiri.
Bila disantap, telok ukan memiliki citarasa yang gurih dan asin.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran kan Sweet Couple? Langsung aja yuk kita simak ulasan lengkap resep telok ukan berikut ini!

Jenis Hidangan : Makanan Tradisional

Waktu Persiapan : 10 menit

Waktu Persiapan : 45 menit

Resep Telok Ukan, Kue Tradisional khas Palembang
Gambar diambil dari tribun sumsel

Resep Telok Ukan

Sebenarnya, untuk membuat kue tradisional ini, tidak membutuhkan bahan-bahan yang rumit kok. Dan membuatnya juga tidak sulit, hanya membutuhkan kesabaran dan ketelatenan saja.

Bahan untuk Membuat Telok Ukan

Bahan Utama

  • 5 butir telur bebek
  • 3 butir cangkang telur ayam
  • 150 ml santan kental
  • 3 sdt air kapur sirih
  • 1 sdt garam
Baca Juga :  Resep Rujak Aceh LLF

Bahan Jus Pandan

  • 3 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun suji
  • 100 ml air

Alat Masak untuk Membuat Telok Ukan

  • Wadah
  • Blender
  • Saringan
  • Sendok teh
  • Sumpit
  • Gabus
  • Corong
  • Kukusan

Cara Membuat Telok Ukan

Resep Telok Ukan, Kue Tradisional khas Palembang
Gambar diambil dari cookpad/Mey’s Cila
  1. Siapkan bahan-bahannya, kemudian cuci bersih telur bebek.
  2. Buat jus pandan suji: cuci bersih pandan dan daun suji, potong-potong lalu masukkan blender, beri air dan haluskan. Kemudian saring, dan biarkan hasil saringan semalaman hingga terbentuk endapan, baru endapan bisa digunakan.
  3. Setelah telur dicuci bersih, buat lubang pada bagian atas cangkang telur yang lancip, caranya ketuk dengan menggunakan sendok teh hingga retak lalu buat lubang kecil (maksimal diameter 1 cm).
  4. Sebelum isi telur dikeluarkan, aduk isi telur menggunakan sumpit, baru keluarkan isinya. Cangkang telur yang sudah kosong lalu dibilas dengan menggunakan air mengalir (tidak perlu disabun), lalu tiriskan dengan memakai sumpit / tusuk sate. Sisihkan.
  5. Campur isi telur bebek dengan santan, jus pandan (hanya gunakan 5 sdm atau +-50 ml), air kapur dan garam, kocok hingga rata lalu saring.
  6. Lalu masukkan lagi campuran adonan tadi ke dalam cangkang telur bebek, dengan bantuan corong, isi 3/4 saja, sekitar 45-50 ml. Lalu sumbat lubang menggunakan potongan gabus, baru kukus dengan api kecil selama 15 menit (agar kulit tidak retak), jangan lupa alasi telur dengan wadah talam.
  7. Jika sudah matang, Telok Ukan siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Ketan Pulut Kuning Serundeng

Nah, bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk membuat resep telok ukan ini? Cukup unik bukan? Dan rasanya pun juga enak lho. Kalau Sweet Couple suka dengan beragam kue tradisional, wajib mencobanya ya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad/Mey’s Cila