Resep Telur Bacem Super Praktis

Bacem merupakan masakan khas Yogyakarta yang paling populer. Sweet Couple tentunya sudah tidak asing dengan resep tempe bacem dan ayam bacem. Olahan bacem yang tak kalah enaknya adalah resep telur bacem.

Cara membuat telur bacem sangat mudah. Bahan dan bumbunya juga praktis. Simak dan ikuti langkah-langkah resep telur berikut ini.

Jumlah Porsi: 10 porsi

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Telur Bacem

Siapkan bahan-bahan resep telur bacem berikut ini:

  • 10 butir telur rebus
  • 250 ml air kelapa
  • 700 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air asam Jawa dan 1 sendok makan air
  • 100 gram gula merah, sisir

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar

Alat Masak Resep Telur Bacem

Siapkan alat-alat masak resep telur bacem:

  • Panci
  • Sendok sayur
  • Pisau
  • Piring saji

Cara Membuat Telur Bacem

  1. Siapkan panci. Masukkan telur rebus, air, bumbu halus dan semua bahan lainnya bersamaan ke dalam panci. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap, telur menjadi coklat, dan air menyusut.
  3. Angkat dan sajikan bacem telur.
Baca Juga :  Resep Tamago Sushi ala Rumahan

Tentang Masakan Bacem

Bumbu bacem merupakan olahan makanan khas Jawa. Jenis makanan ini sangat identik dengan kuliner Yogyakarta. Bahkan, ayam, telur, dan tempe bacem sering dijadikan oleh-oleh bagi para wisatawan ketika berlibur ke Yogyakarta.

Teknik memasak bacem diperkirakan muncul sekitar abad ke-19. Pada waktu itu, masyarakat di tanah Jawa lebih banyak menghasilkan gula merah karena sektor perekonomian didominasi dengan perkebunan tebu.

Pada saat itu, tepatnya di masa penjajahan Belanda, harga gula merah menjadi lebih murah karena gula merah bukan bahan masakan yang langka. Oleh karena itu, penduduk setempat mulai berpikir untuk menyajikan makanan dengan bahan gula merah.

Pada akhirnya, tempe bacem mulai diperkenalkan dan banyak orang yang menyukai makanan manis dan gurih ini. Seiring dengan perkembangan waktu, bumbu bacem juga digunakan untuk memasak ayam dan telur.

Selamat mencoba resep telur bacem!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepkoki