Resep Telur Balado Bumbu Bali

Resep telur balado bumbu Bali ini cukup sederhana dan praktis untuk dicoba. Bahan olahan telur ini hanya menggunakan aneka bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan.

Perpaduan citarasa khas bumbu Bali yang manis, pedas, gurih ini memang membuat hidangan ini selalu jadi favorit. Membuatnya pun sangat mudah.

Mau mencobanya? Simak resep telur balado bumbu Bali ini yuk!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jumlah Porsi: 6 porsi

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 15 menit

Bahan Resep Telur Balado Bumbu Bali

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 6 butir telur ayam, rebus, kupas
  • Minyak goreng
  • 250 ml air

Bahan Bumbu

  • 5 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus

  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 10 gr gula merah
  • 2 sdt garam

Alat Masak Telur Balado Bumbu Bali

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Chopper
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Telur Balado Bumbu Bali

  1. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng telur ayam sebentar hingga agak kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
  3. Aduk hingga layu dan harum. Tuangi air dan didihkan.
  4. Masukkan telur rebus goreng, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kental.
  5. Angkat dan sajikan hangat.
Baca Juga :  Resep Sosis Telur Favorit Anak-Anak

Wah, sudah terbayang ya pedasnya. Bisa-bisa nambah nasi nih. Bagaimana, tertarik mencoba resep telur balado bumbu Bali ini?

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari food.detik.com