Resep Telur Gabus Keju Super Nikmat untuk Lebaran

Bingung mau bikin apa untuk lebaran nanti? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep telur gabus keju. Kue ini cocok banget untuk camilan dan kudapan kala momen kumpul keluarga saat hari raya nanti. Sebagai teman takjil saat momen buka puasa juga cocok loh.

Bentuk kue telur gabus keju ini mungil dan agak memanjang. Teksturnya renyah dan rasanya perpaduan manis serta gurih. Aromanya pun mentega banget. Kuenya dinamakan telur karena bahan utamanya menggunakan telur. Pastinya kue ini juga identik sebagai salah satu kue lebaran yang wajib tersedia saat hari raya Idulfitri.

Daripada membelinya, mengapa Sweet Couple tak coba membuatnya sendiri? Bahannya praktis dan cara membuatnya pun bisa dipelajari banget kok.

Penasaran seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resep telur gabus keju berikut ini!

Bahan Resep Telur Gabus Keju

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 250 gram tepung sagu/kanji/tapioka
  • 2 butir telur
  • 50 gram mentega
  • 100 gram keju Cheddar diparut
  • 1/4 sendok teh garam minyak untuk menggoreng

Alat Resep Telur Gabus Keju

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Blender
  • Mangkuk
  • Sendok
  • Spatula
  • Wajan
  • Kompor
  • Saringan
  • Wadah

Cara Membuat Resep Telur Gabus Keju

  1. Siapkan blender, masukkan keju parut, mentega, garam, telur, lalu blender hingga halus dan lembut. Jika sudah, maka masukkan dalam sebuah wadah.
  2. Masukkan tepung ke dalam wadah/mangkuk. Buatlah lubang di bagian tengah adonan hasil blenderan tadi. Aduk-aduk dengan spatula. Jika sudah, maka uleni adonan dengan menggunakan tangan. Uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
  3. Ambil sejumput adonan, tidak usah terlalu besar, lalu letakkan di telapak tangan dan gelintirkan adonan dengan menggosok tangan sampai adonan berbentuk silinder panjang seperti cacing. Pastikan kedua ujungnya berbentuk runcing. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  4. Siapkan wajan, tuangkan minyak. Masukkan adonan ke dalam minyak sampai terendam seluruhnya, lalu nyalakan api dan panaskan dengan api sedang. Masak hingga adonan terlihat mengeras. Jangan diaduk jika belum kering karena bisa bikin adonan pecah-pecah. Gorengnya hingga keemasan, tetapi jangan terlalu lama karena kue bisa agak gosong dan jadi pahit.
  5. Jika sudah matang, maka angkat dan diamkan sejenak hingga dingin.
  6. Siapkan wadah, masukkan kue ke dalam wadah. Kue Telur Gabus Keju siap untuk disantap.

Mudah sekali ya membuat resep telur gabus keju ini. Cocok banget nih untuk camilan saat santai bersama keluarga. Tak heran jika kue kering ini menjadi salah satu yang terfavorit oleh banyak orang.

Simak juga rekomendasi kue kering untuk lebaran lainnya ya.

Tertarik untuk mencobanya? Yuk bikin resep telur gabus keju ini di rumah!

Resep disadur dari palmia.co.id