Resep Telur Kecap Comfort Food Rumahan

Suka bikin telur? Kami rekomendasikan Anda untuk membuat resep telur kecap yang manis sekaligus lezat ini. Dari namanya, sudah jelas hidangan ini menggunakan telur dan kecap sebagai bahan utamanya. Biasanya ada yang menyebutnya juga sebagai semur telur.

Hidangan ini bisa menjadi alternatif buat Sweet Couple yang bosan dengan telur yang itu-itu saja. Rasanya cenderung manis karena didominasi oleh kecap. Selain itu, juga ada rasa gurih dari bumbu yang digunakan. Paling nikmat disantap dengan sepiring nasi putih hangat.

Untuk membuat resep telur kecap ini, alat dan bahannya mudah dicari. Cara membuat telur kecap ini juga praktis dan tidak perlu banyak usaha. Paling-paling hanya di bagian mengelupaskan cangkang kulit telur usai direbus. Sisanya kami jamin Anda bisa melakukannya.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Hidangan ini memang masakan rumahan dan sederhana, tetapi rasanya tidaklah sesederhana itu. Banyak yang menyukainya dan menjadikan hidangan ini sebagai comfort food mereka. Menarik ya.

Ingin tahu seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resep telur kecap berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan utama

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Telur Kecap

Siapkan bahan-bahan untuk membuat telur kecap berikut ini:

Bahan Utama

  • 8 butir telur ayam
  • Kecap manis secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • Garam sesuai selera
  • 200 ml air atau secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Diblender/Diulek)

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit (opsional)
  • 1 butir kemiri

Alat Resep Telur Kecap

Siapkan alat-alat membuat telur kecap berikut ini:

  • Panci
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Wadah
  • Piring
  • Sendok/Garpu

Cara Membuat Telur Kecap

  1. Siapkan panci, masukkan air ke dalamnya, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan telur ke dalam air mendidih, lalu rebus hingga matang selama kurang lebih 15 menit.
  3. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan. Diamkan hingga mendingin.
  4. Kupas cangkang kulit telur hingga benar-benar bersih. Jika sudah, maka sisihkan.
  5. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan sedikit minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
  6. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis. Aduk semuanya hingga mengeluarkan aroma harum dan tercampur merata.
  7. Masukkan daun salam ke dalam tumisan bumbu, aduk dan tumis sejenak.
  8. Masukkan air ke dalamnya dan tambahkan kecap. Aduk hingga tercampur merata.
  9. Masukkan lada bubuk, gula merah, penyedap rasa, dan garam secukupnya. Aduk semua hingga tercampur merata.
  10. Masukkan telur yang sudah direbus dan dikupas tadi ke dalam wajan berisi kuah tumisan bumbu. Masak hingga kuah menyusut dan telur menjadi kecokelatan.
  11. Jika kuah sudah menyusut, maka matikan api.
  12. Siapkan mangkuk, tuangkan telur ke dalam mangkuk.
  13. Telur Kecap siap disajikan selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Kue Kering Nastar Wafer untuk Lebaran

Mudah sekali ternyata cara membuat telur kecap ini. Buat Sweet Couple pemula pasti tak akan kesusahan membuat hidangan ini. Cukup siapkan alat dan bahan untuk membuatnya, dan tentu saja niat.

Hidangan ini kadang sering ditemukan saat momen hari raya, tetapi untuk menikmati telur kecap tentu bisa kapan saja. Tak usah menunggu hari raya. Ciptakan momen Anda dan orang tersayang dengan menghidangkan makanan ini.

Jadi, mau mencoba resep telur kecap ini?

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepedia.id