Resep Telur Petis Sedap Khas Madura

Mau tahu resep telur petis paling enak khas Madura?

Madura memang terkenal dengan aneka makanan khas dengan cita rasa lezat. Selain sate dan nasi bebek, hidangan khas Madura yang harus kamu coba adalah telur petis. Bumbu petis memang banyak dihasilkan dari Madura.

Kalau berkunjung ke pulau Madura, rasanya tidak lengkap kalau tidak mencoba telur bumbu petis. Makanan ini termasuk menu favorit kebanyakan orang. Bukan hanya orang Madura saja yang menyukai makanan ini, tapi masyarakat di berbagai daerah juga menyukai hidangan tersebut.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Ada beberapa restoran yang menyajikan telur bumbu petis. Namun, bukan berarti kamu tidak bisa membuatnya sendiri di rumah. Telur bumbu petis ala rumahan rasanya juga enak. Bahkan, cita rasanya mirip dengan telur petis asli khas Madura. Yuk, ikuti langkah-langkah resep telur petis berikut ini.

Bahan Resep Telur Petis Sedap Khas Madura

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 8 butir telur rebus
  • 4 sendok makan petis udang, campurkan dengan sedikit air
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 potong temu kunci diiris tipis
  • 4 batang serai batang putih dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 buah cabai rawit merah dimemarkan
  • 500 ml santan sedang
Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Kecap Super Gampang

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam

Alat Masak Resep Telur Petis

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Piring
  • Kompor

Cara Memasak Telur Petis

  1. Rebus telur di dalam panci sampai matang. Kupas kulitnya dan sisihkan telur.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu halus bersama temu kunci, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk semua bumbu hingga harum.
  3. Masukkan air asam jawa, gula, dan larutan petis. Tambahkan garam dan aduk rata.
  4. Masukkan cabai rawit, tuangi santan. Aduk dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan telur. Kecilkan apinya. Teruskan memasak hingga kuah agak mengental dan berminyak. Angkat masakan.
  6. Pindahkan masakan ke dalam piring saji, hidangkan dengan nasi putih.

Telur petis sudah matang dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Aroma harumnya menggugah selera. Perpaduan aneka rempah yang meresap pada telur membuat hidangan ini terasa lezat, terutama rasa bumbu petis yang khas dan dominan. Sekali coba, dijamin bikin ketagihan.

Wah, ternyata resep telur petis cukup mudah ya. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidak terlalu rumit. Jangan ragu untuk mencoba resepnya ya. Selamat mencoba!

Baca Juga :  Resep Ayam Bakar Lumajang Gurih Pedas

Resep disadur dari endeus.tv