Resep tempe bacem memang banyak dicari orang, terutama olahan bacem khas Yogyakarta. Bacem merupakan salah satu variasi atau cara memasak yang populer di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Baceman memiliki rasa khas manis karena menggunakan bahan gula merah dan gula pasir ditambah rempah penyedap lainnya.
Masakan bacem dengan bahan utama tempe atau tahu biasanya menghasilkan hidangan yang awet atau tahan lama. Hingga saat ini, terdapat berbagai rumah makan di seluruh daerah yang menyajikan tempe bacem. Namun, tidak semua sajian memiliki cita rasa yang lezat. Bagaimana kalau Sweet Couple mencoba sendiri resep tempe bacem yang paling praktis?
Rasanya mirip dengan bacem khas Yogyakarta. Bahan-bahan yang diperlukan cukup sederhana. Hanya dengan 1 balok tempe, kamu bisa menyajikan hidangan gurih dan nikmat. Mari ikuti langkah-langkah resep tempe bacem khas Yogyakarta berikut ini.
Artikel Terkait:
Bahan Resep Tempe Bacem Khas Yogyakarta
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1 balok tempe
- 300 ml air
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- Garam halus secukupnya
- Gula secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas digeprek
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri disangrai
Alat Masak Resep Tempe Bacem
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wajan
- Wadah
- Ulekan
- Pisau
- Saringan
- Kompor
Cara Memasak Tempe Bacem
- Potong-potong tempe dengan ukuran sedang sesuai selera. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri dengan ulekan. Sisihkan.
- Siapkan wajan bersih terlebih dahulu di atas kompor. Namun, jangan nyalakan apinya.
- Masukkan bumbu halus, air, gula merah, asam, gula pasir, garam, dan kecap manis di dalam wajan. Aduk semua bumbu dan bahan supaya menyatu dan tercampur rata.
- Tambahkan tempe yang sudah dipotong, susun dan ratakan hingga tempe terendam bumbu.
- Masukan juga rempah, seperti daun salam dan lengkuas diatas tempe.
- Nyalakan kompor dan masak tempe beserta bumbu lainnya dengan api yang sangat kecil. Biarkan sampai tempe matang dan air menyusut. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan wajan bersih dan tuangkan minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.
- Setelah minyak panas, goreng tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan tempe.
Aroma harum tempe bacem yang sudah matang sangat menggiurkan. Tekstur tempenya gurih dan rasa manisnya tidak berlebihan. Semua komponen bumbu yang dipakai benar-benar meresap tempe sampai ke bagian dalam.
Ternyata resep tempe bacem yang mudah ini terbukti menghasilkan makanan tradisional Yogyakarta yang otentik dan enak. Sekali coba, Sweet Couple dijamin akan ketagihan. Selamat mencoba resepnya!
Resep disadur dari resepkuerenyah.com