Resep Tempe Goreng Kalasan Super Gurih dan Renyah

Tempe memang merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan protein. Tidak heran bila banyak orang yang menyukainya. Salah satu olahan yang bisa Sweet Couple coba adalah resep tempe goreng kalasan.

Tempe goreng kalasan ini merupakan perpaduan antara tempe dan daun singkong yang menghasilkan gorengan yang enak dan renyah. Tempe diolah dengan menggunakan bumbu kalasan yang kaya akan rempah-rempah khas Indonesia. Rasa bumbunya yang meresap ke dalam tempe membuatnya semakin nikmat dan menggugah selera.

Selain itu, balutan daun singkong yang digunakan untuk membungkus tempe memberikan tekstur yang berbeda saat dimakan. Mau coba membuatnya di rumah? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah resep tempe goreng kalasan berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Tempe Goreng Kalasan Super Gurih dan Renyah
Gambar diambil dari pikiran-rakyat.com

Resep Tempe Goreng Kalasan

Bahan-bahan yang perlu disiapkan cukup sederhana kok Sweet Couple. Apalagi proses pembuatannya pun juga mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama.

Bahan untuk Membuat Tempe Goreng Kalasan

  • 1 bungkus bumbu kalasan
  • 1 papan tempe (ukuran besar)
  • 100 gr kelapa parut
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • Daun singkong secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Alat Masak Membuat Tempe Goreng Kalasan

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Piring saji
Baca Juga :  Review Ayam Afrika ala Anak Kuliner
Resep Tempe Goreng Kalasan Super Gurih dan Renyah
Gambar diambil dari cookpad.com

Cara Membuat Tempe Goreng Kalasan

  1. Potong tempe sesuai selera, lalu goreng hingga kuning kecoklatan
  2. Setelah itu rebus daun singkong sekitar 3 menit. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan. Masukkan bumbu kalasan dan kelapa parut. Sangrai hingga kering dan tidak mengandung air. Kemudian sisihkan.
  4. Siapkan wadah. Masukkan kelapa parut yang sudah disangrai dan tempe. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Ambil daun singkong yang sudah direbus. Letakkan tempe yang sudah dicampur kelapa di atas daun singkong. Bungkus rapi. Lalu masukkan tempe yang sudah dibungkus daun singkong ke dalam kocokkan telur. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
  6. Siap disajikan.

Selain rasanya yang enak, tempe juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan protein nabati, serat, dan vitamin dalam tempe membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk menjaga keseimbangan nutrisi dalam tubuh. Ayo jangan ragu untuk mencoba resep tempe goreng kalasan ini di rumah, ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari dapurkobe.co.id