Resep Tempe Goreng Tepung yang Gurih

Resep tempe goreng tepung sangat mudah untuk dicoba. Bahan-bahan memasaknya juga sederhana. Sweet Couple hanya memerlukan tepung terigu, sedikit tepung tapioka, garam, bawang putih, dan bumbu dapur lainnya.

Tempe goreng merupakan salah satu makanan khas nusantara yang paling digemari banyak orang. Tempe goreng tepung biasanya disajikan sebagai camilan renyah atau lauk pauk. Olahan tempe ini lebih praktis daripada resep tempe mendoan. Cara membuat tempe goreng tepung sangat praktis. Mari ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.

Jumlah Porsi: 4 porsi

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 10 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Tempe Goreng Tepung

Siapkan bahan-bahan resep tempe goreng tepung berikut ini:

Bahan Utama

  • 300 gram tempe diiris tipis dan lebar
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 3 buah daun bawang diiris tipis

Bumbu Basah

  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Tepung Kering untuk Pelapis

  • 200 gram tepung terigu
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 100 gram tepung beras
  • 400 ml air
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
Baca Juga :  7 Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan

Alat Masak Resep Tempe Goreng Tepung

Siapkan alat-alat masak resep tempe goreng tepung berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Saringan

Cara Membuat Tempe Goreng Tepung

  1. Iris-iris tempe dengan tipis dan lebar. Sisihkan
  2. Campurkan semua bumbu perendam di dalam wadah.
  3. Rendam tempe dalam bumbu basah. Diamkan sekitar 5 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
  4. Campurkan dan aduk rata semua bahan tepung kering untuk pelapis. Aduk rata semua bahan tepung kering dan bumbu halus.
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng. Celupkan 1 lembar tempe ke dalam tepung kering untuk pelapis, goreng tempe sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan tempe goreng. Sajikan tempe selagi hangat.

Khasiat Tempe untuk Kesehatan

Tempe merupakan salah satu olahan kacang kedelai yang mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Kandungan protein tempe ternyata setara pada protein di dalam daging. Protein pada tempe berguna untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

Tempe juga bermanfaat untuk mencegah anemia. Manfaat ini didapatkan dari vitamin B12. Vitamin B12 berfungsi membantu tubuh dalam memproduksi sel darah merah. Oleh karena itu, Anda sering disarankan untuk mengonsumsi tempe. Selamat mencoba resepnya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Steak Tempe ala Restoran Bintang Lima

Resep disadur dari endeus.tv