Mau bikin olahan resep tempe yang beda dari biasanya? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep tempe kemul di rumah.
Tahukah tempe kemul? Hidangan ini berasal dari Wonosobo. Bentuknya besar karena ada tepung kriuk besar yang menyelimuti tempe. Oleh karena itu disebut sebagai Tempe Kemul, kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut.
Tekstur tempenya renyah apalagi saat masih hangat. Bila sudah agak dingin, biasanya jadi sedikit alot. Namun, citarasanya sangat lezat. Cocok disantap bersama Mie Ongklok ataupun jadi ide resep camilan di rumah.
Artikel Terkait:
Untuk menikmati olahan resep jajanan ini, Sweet Couple tak usah jauh-jauh ke Wonosobo. Cukup bikin sendiri resep tempe kemul ini di rumah.
Bahan-bahan tempe kemul ini sederhana dan mudah ditemukan karena menggunakan bahan yang familiar di dapur. Tak hanya itu, cara membuat tempe kemul ini juga praktis. Siapapun bisa membuatnya dan mempelajarinya.
Kira-kira seperti apa ya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep tempe kemul berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Pembuka/Camilan
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 30 menit
Bahan Resep Tempe Kemul
Siapkan bahan-bahan tempe kemuk berikut ini:
- 2 bungkus daun tempe, iris tipis sesuai selera
- 75 gram tepung terigu
- 50 gram tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- kencur secukupnya
- kucai atau daun bawang secukupnya, potong kecil-kecil
- air secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Alat Resep Tempe Kemul
Siapkab alat-alat masak tempe kemul berikut ini:
- Blender/Ulekan
- Wadah
- Sendok
- Wajan
- Kompor
- Spatula
- Saringan
- Piring