Resep Tempe Mendoan ala Kaki Lima

Tempe mendoan adalah salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia. Sweet Couple bisa mencoba membuat resep tempe mendoan ala kaki lima di rumah lho. Gorengan ini merupakan hidangan khas Banyumas. Istilah mendoan sendiri berasal dari kata mendo yang dalam bahasa Jawa Banyumas berarti setengah matang. Ya, jenis tempe ini memang dimasak setengah matang.

Jajanan lezat ini banyak dijual di warung makan dan tukang gorengan. Kalau bisa memasaknya sendiri, kenapa harus beli di tukang gorengan atau rumah makan?

Sweet Couple tentunya bisa memasak tempe khas Banyumas ini karena cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya amat praktis. Mendoan buatan sendiri juga lebih enak karena bisa langsung disantap selagi hangat. Simak yuk resep tempe mendoan ala kaki lima berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Tempe Mendoan ala Kaki Lima

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 8 lembar tempe satuan 
  • 5 buah daun bawang, iris 

Bahan Adonan

  • 6 sdm tepung terigu 
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir bawang merah, haluskan 
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan 
  • 1 sdm ketumbar bubuk 
  • Garam secukupnya
Baca Juga :  Resep Es Pocong Gacoan Super Easy 2 Langkah Jadi

Bahan Sambal Kecap 

  • 4 sdm kecap manis 
  • 1 butir bawang merah, iris 
  • 2 buah cabai rawit, iris
  • 1/2 sdt air jeruk nipis

Alat Masak Tempe Mendoan ala Kaki Lima

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Mangkok
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Tempe Mendoan ala Kaki Lima

  1. Campur semua bahan adonan tepung dalam wadah.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kental. Masukkan daun bawang kemudian aduk hingga bahan merata. Koreksi rasa. 
  3. Celupkan tempe ke dalam adonan tepung kemudian goreng tempe hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. 
  4. Campurkan semua bahan sambal kecap, aduk hingga rata.
  5. Siapkan sambal kecap sebagai pelegkap tempe mendoan.

Tempe mendoan sudah matang dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Walaupun dimasak dengan teknik mendo (setengah matang), makanan ini tidak alot dan tetap renyah. Aroma harumnya benar-benar menggiurkan.

Wah, pasti nikmat sekali ya menyantap gorengan mendoan. Meskipun disebut camilan, tetapi olahan tempe ini cukup membuat kenyang. Tunggu apa lagi? Coba yuk resep mendoan ala kaki lima ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com