Tempe mendoan merupakan makanan yang paling praktis untuk dihidangkan saat kumpul bareng keluarga. Kini kami ajak Sweet Couple untuk membuat resep tempe mendoan basah di rumah.
Kelezatan makanan ini tidak kalah dengan aneka resep camilan yang dijual oleh pedagang kaki lima di sekitar kita. Tidak heran kalau banyak orang yang tertarik untuk mencoba resep masakan ini.
Cara membuat resep tempe mendoan basah ternyata sangat mudah kok. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Porsi: 10 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Bahan Resep Tempe Mendoan Basah
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 10 buah tempe
- 250 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 2 batang daun bawang iris
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Sambal Kecap
- Kecap manis secukupnya
- Cabai rawit secukupnya, iris
- 3 siung bawang merah, iris
Alat Masak Tempe Mendoan Basah
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Wajan
Cara Membuat Resep Tempe Mendoan Basah
- Siapkan 10 buah tempe kusus mendoan atau boleh juga memakai tempe papan biasa.
- Potong tipis memanjang untuk tingkat ketebalan bisa disesuaikan dengan selera masing – masing.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras tambahkan potongan daun bawang, aduk sampai bahan tercampur.
- Tambahkan air lalu aduk merata sampai adonan mengental. Masuk kan bumbu halus ke dalam donan dan aduk sampai merata.
- Jangan lupa koreksi rasa sampai pas sesuai selera. Panaskan minyak unytuk menggoreng mendoan.
- Setelah minyak panas kemudian baluri tempe dengan adonan tepung, lanjut kita goreng dengan minyak yang panas dan api sedang.
- Saat menggoreng mendoan itu tidak lama – lama sebentar saja, setengah matang dan tidak terlalu kering.
- Angkat tempe mendoan lalu ditiriskan.
- Siapkan wadah masuk kan kecap, cabai iris dan bawang iris aduk dan tekan tekan sedikit sampai tercampur merata.
- Sajikan tempe mendoan di piring kemudian tambahkan sambal kecap sebagai cocolannya.
Resep tempe mendoan basah sangatlah mudah. Olahan tempe yang berbalut tepung ini memiliki tekstur yang khas yaitu masih basah dan lunak. Rasanya yang gurih membuat orang gemar makan makanan yang satu ini sebagai lauk ataupun cemilan.
Sajikan tempe mendoan dengan pelengkap seperti sambal kecap. Selamat mencoba!!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep di sadur dari resepedia.id