Tempe mendoan adalah salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia. Sweet Couple sudah pernah mencoba resep tempe mendoan khas Purwokerto belum?
Sweet Couple tentunya bisa memasak tempe mendoan khas Purwokerto ini karena cara membuatnya mudah dan bahan-bahannya amat praktis. Mendoan buatan sendiri juga lebih enak karena bisa langsung disantap selagi hangat.
Yuk, simak dan ikuti resep tempe mendoan khas Purwokerto berikut ini.
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Camilan
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Tempe Mendoan Khas Purwokerto
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- Tempe mendoan daun
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1/2 sdt kaldu bubuk (masako)
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
- Secukupnya air es / dingin
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1 cm kunyit
Alat Masak Tempe Mendoan Khas Purwokerto
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Wajan
- Gelas
- Kompor
- Piring
Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Purwokerto
- Haluskan bumbu halus bisa menggunakan blender atau ditumbuk manual
- Larutkan tepung terigu dan tepung beras dengan air es, atur kekentalannya
- Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung sambil diaduk agar bumbu tercampur rata. Tambahkan irisan daun bawang
- Panaskan minyak. Sambil menunggu minyak panas celupkan tempe yang akan digoreng ke dalam adonan
- Goreng tempe mendoan satu per satu. Dibaliknya jangan terlalu lama ya supaya nggak gosong. Kalau dirasa sudah matang angkat kemudian tiriskan agar minyaknya hilang
- Selesai.
Camilan ini memang paling enak disantap selagi hangat. Dimakan dengan cabe rawit, ataupun cocolan sambal kecap, pasti makin nikmat. Selamat mencoba resep tempe mendoan khas Purwokerto ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari cookpad.com