Resep Tempe Mendoan Kriuk

Tempe mendoan adalah salah satu camilan favorit masyarakat Indonesia. Sweet Couple bisa mencoba membuat resep tempe mendoan kriuk di rumah lho.

Gorengan ini merupakan hidangan khas Banyumas. Istilah mendoan sendiri berasal dari kata mendo yang dalam bahasa Jawa Banyumas berarti setengah matang. Ya, jenis tempe ini memang dimasak setengah matang. Namun, kali ini kita akan membuatnya dengan kriuk krispi.

Bagaimana caranya ya? Penasaran? Yuk simak resep tempe mendoan kriuk sekarang!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 10 pcs
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Tempe Mendoan Kriuk

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1-2 papan tempe, potong agak tipis
  • 3-4 batang daun bawang, iris
  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 550 ml air

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sachet masako ayam
  • 1 sdt garam

Alat Masak Tempe Mendoan Kriuk

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Wajan
  • Gelas
  • Kompor
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Tempe Mendoan Kriuk

  1. Potong tempe agak tipis, sisihkan. Haluskan bumbu halus.
  2. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk pakai whisk hingga rata, tes rasa.
  4. Masukkan daun bawang yg telah diiris, aduk rata. Adonan siap digunakan.
  5. Celupkan tempe kedalam adonan.
  6. Kemudian goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.
  7. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Wingko Babat Tape Singkong

Tempe mendoan sudah matang dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Dimasak dengan teknik kriuk, makanan ini akan terasa renyah. Jadi sebaiknya disantap saat tempe mendoan masih hangat ya.

Tunggu apa lagi? Ayo sajikan sekarang!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com