Resep Tenggiri Goreng Sambal Hijau, Membuat Makan jadi Lahap

Berbagai daerah di  Indonesia memiliki aneka macam masakan berbahan dasar ikan. Mulai dari masakan berkuah, dipanggang ataupun digoreng. Dimasak dengan cara apapun, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi, baik untuk kesehatan tubuh. Salah satunya yang menarik adalah resep tenggiri goreng sambal hijau.

Sweet Couple setuju dong kalau di siang hari memang paling enak bersantap dengan lauk ikan yang bersensasi pedas, seperti hidangan ini. Cita rasanya yang pedas menggigit membuat makan jadi lebih seru dan lahap. Gurihnya ikan tenggiri goreng semakin menambah nikmat makan siang.

Cara membuat Tenggiri Goreng Sambal Hijau ini gampang banget lho. Bahan-bahannya sangat sederhana, cuma bumbu dapur yang biasa kita gunakan. Yuk, langsung aja simak dan ikuti langkah-langkah resep tenggiri goreng sambal hijau berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Tenggiri Goreng Sambal Hijau

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 6 potong daging ikan tengiri, berat masing-masing 100 gram
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Hijau (tumbuk kasar)

  • 15 buah cabai hijau besar
  • 20 buah cabai rawit hijau
  • 10 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 6 lembar daun jeruk
  • 5 cm jahe
  • 2 batang serai
Baca Juga :  Resep Kwetiau Kuah Daging Sapi

Bahan Pelengkap

  • Jeruk limau
  • Tomat segar

Alat Masak Tenggiri Goreng Sambal Hijau

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Wajan
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Tenggiri Goreng Sambal Hijau

  1. Sambal hijau: Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk bersama daun jeruk, jahe dan serai yang dimemarkan hingga layu dan matang, angkat.
  2. Potongan daging ikan tenggiri dicuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.
  3. Lalu goreng ikan hingga matang dan mengering, angkat.
  4. Tata potongan daging ikan tenggiri yang sudah digoreng di atas piring saji, tuangkan sambal hijau di atasnya dilengkapi dengan irisan tomat segar dan air perasan jeruk limau.
  5. Sajikan tenggiri goreng sambal hijau selagi panas.

Tips Memilih Ikan yang Segar

Selain lezat, olahan masakan ikan juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ikan kaya akan protein dan lemak omega 3 yang baik untk kesehatan otak dan jantung. Lalu gimana cara memilih ikan yang baik? Yuk, simak beberapa Tips berikut ini:

  1. Perhatikan tampilan fisik ikan, seperti mata masih bening, sisik tidak rontok dan insang berwarna kemerahan.
  2. Cium aroma ikan, tidak memiliki bau amis, asam dan menyengat.
  3. Cek kekenyalan daging, ikan segar umumnya memiliki tekstur lembut, kenyal namun tetap padat.
  4. Lihat warna daging dan kulit ikan, memiliki warna cerah, mengkilap dan terang.
  5. Letakan dalam air, jika ikan tenggelam berarti ikan segar, sebaliknya jika mengapung artinya ikan sudah mulai membusuk.
Baca Juga :  Resep Sup Kepiting

Beberapa cara ini mungkin bisa jadi trik untuk memastikan ikan yang dibeli masih segar sebelum dimasak ataupun dijadikan stok di freezer.

Nah, setelah membeli ikan yang segar dan berkualitas, Sweet Couple siap deh mengolah resep Tenggiri Goreng Sambal Hijau. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber dari resep @Sisca Soewitomo