Resep Tenggiri Panggang Saus Kemiri

Mau bikin olahan resep ikan yang lezat untuk disantap di rumah? Yuk coba berkreasi dengan membuat resep tenggiri panggang saus kemiri ini!

Olahan ikan tenggiri ini merupakan salah satu menu makanan unik yang disukai banyak orang. Bumbu-bumbunya yang khas membuat citarasa yang lezat pada hidangan ini.

Tekstur ikannya pun lembut. Paling pas disantap bersama sepiring nasi putih hangat dan sambal. Wah, sudah terbayang ya kelezatannya. Penasaran kan? Simak yuk resep tenggiri panggang saus kemiri berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Tenggiri Panggang Saus Kemiri

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 potong ikan tenggiri, berat @100 gram
  • Air jeruk nipis dan garam secukupnya

Bahan Olesan

  • Kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 10 cm kecombrang, iris
  • 200 ml santan
  • 2 sdm minyak, untukmenumis

Bumbu Halus

  • 5 butir kemiri goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Alat Masak Tenggiri Panggang Saus Kemiri

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Blender
  • Wajan
  • Alat panggangan/Teflon
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Telur Ceplok Bumbu Kecap Gak Pake Ribet

Cara Membuat Tenggiri Panggang Saus Kemiri

  1. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan kecombrang hingga harum. Masukkan santan, masak hingga santan mengental, angkat, sisihkan.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
  3. Olesi ikan dengan olesan dan panggang hingga matang kedua sisinya, angkat.
  4. Sajikan.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Buku 500 Resep Masakan Terfavorit karya Sisca Soewitomo.