Resep Tengkleng Jeroan Kambing Spesial Iduladha

Tidak usah bingung ketika mau mengolah jeroan kambing. Anda bisa mencoba resep tengkleng jeroan kambing.

Makanan ini termasuk salah satu Rekomendasi resep masakan idul adha yang enak untuk disajikan sebagai hidangan keluarga.

Resep ini sama lezatnya dengan resep tengkleng kambing. Bahan-bahannya hanya menggunakan bumbu dapur yang sederhana.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kalau soal cita rasa, pastinya tidak perlu diragukan lagi. Yuk, ikuti langkah-langkah di bawah ini!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 110 menit

Bahan Resep Tengkleng Jeroan Kambing

Siapkan bahan-bahan resep tengkleng jeroan kambing berikut ini:

  • 500 gram jeroan kambing
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir bunga pekak
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2.250 ml air
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit bakar
  • 8 buah cabai rawit keriting

Alat Masak Resep Tengkleng Jeroan Kambing

Siapkan alat-alat masak resep tengkleng jeroan kambing berikut ini:

  • Ulekan
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Sodet
  • Panci
  • Mangkuk saji
Baca Juga :  Resep Roast Beef yang Paling Juicy dan Empuk

Cara Membuat Tengkleng Jeroan Kambing

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Siapkan panci, masukkan air, tulang, dan jeroan. Tunggu sampai air mendidih selama lima menit, lalu tiriskan air.
  3. Masukkan air baru ke panci sebanyak 2.250 ml, lalu rebus tulang dan jeroan dan masukkan bumbu halus yang sudah ditumis serta bumbu geprek.
  4. Rebus sekitar 1,5 jam. Kalau air sudah menyusut banyak dan bumbu sudah menyerap ke jeroan masukkan santan, garam, dan merica. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  5. Setelah matang, sajikan tengkleng dengan cara dipotong kecil-kecil jeroannya dan sirami kuah kaldu.

Tengkleng jeroan kambing sudah matang dan siap disantap sebagai menu makan siang atau makan malam bersama keluarga. Tekstur jeroan yang gurih ternyata benar-benar lezat untuk disantap.

Kuahnya juga sangat segar. Jadi, jangan bilang kamu tidak suka jeroan kambing sebelum mencoba resep semur jeroan spesial yang satu ini!

Coba juga kreasi jeroan kambing lainnya, yaitu resep gulai jeroan kambing, resep bacem jeroan kambing, resep soto jeroan kambing, resep sop jeroan kambing, resep semur jeroan kambing, dan lain sebagainya. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Semur Daging Sapi Sunda yang Enak

Resep disadur dari Kompas.com