Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan untuk Idul Adha

Pernah wisata ke Solo dan mencicipi tengkleng kambing? Hidangan kambing ini begitu unik karena bahannya didominasi oleh iga dan tulang kambing. Kuahnya pun penuh citarasa dengan aroma bumbu yang kuat. Biasanya hidangan ini menggunakan santan sebagai bahan dasarnya.

Buat Sweet Couple yang tidak suka atau pantang makan santan, bisa juga membuat tengkleng kambing tanpa santan. Soal rasanya, tak kalah lezat dengan yang versi menggunakan santan.

Anda bisa membuat resep tengkleng kambing tanpa santan ini sebagai ide masakan untuk hari raya Idul Adha. Momen Idul Adha di rumah akan semakin lengkap dengan kehadiran tengkleng. Setuju kan?

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Ingin membuatnya? Yuk simak ulasan lengkap resep tengkleng kambing tanpa santan berikut ini!

Jenis Hidangan: Masakan Utama

Masakan: Indonesia

Jumlah Hidangan: 6 porsi

Waktu Persiapan: 30 menit

Waktu Memasak: 30 menit

Total Waktu Memasak: 1 jam

Bahan Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Siapkan bahan membuat tengkleng kambing tanpa santan berikut ini:

Bahan Utama

  • Iga dan tulang belulang kambing – 500 gram
  • Kaki dan jeroan kambing – 250 gram
  • Daun salam – 2 lembar
  • Daun jeruk – 4 lembar
  • Serai, memarkan – 1 batang
  • Lengkuas – 3 cm
  • Cabai rawit – 10 buah
  • Kecap manis – 2 sendok makan
  • Garam – 1 sendok makan
  • Gula – 1 sendok teh
  • Air – 1,5 liter
  • Minyak, untuk menumis – 3 sendok makan
  • Bawang goreng – secukupnya
Baca Juga :  Resep Bistik Lidah Sapi untuk Idul Adha

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)

  • Bawang merah – 15 butir
  • Bawang putih – 8 siung
  • Kemiri, sangrai – 8 biji
  • Ketumbar, sangrai – 2 sendok teh
  • Jinten – 1/4 sendok teh
  • Jahe – 2 cm
  • Kunyit, bakar – 2 cm

Alat Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

Siapkan alat membuat tengkleng kambing tanpa santan berikut ini:

  • Blender/Ulekan
  • Panci
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Pisau
  • Talenan
  • Mangkuk
  • Sendok

Cara Membuat Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan

  1. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, tuangkan air, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan iga dan tulang belulang kambing, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Rebus hingga setengah matang.
  3. Jika sudah matang, maka matikan api. Angkat iga, tulang, dan jeroan kambing.
  4. Cuci kambing dengan air bersih yang mengalir. Bersihkan daging dan jeroan kambing. Tiriskan dan sisihkan. Jangan lupa buang air rebusan kambingnya.
  5. Siapkan panci, masukkan 1,5 liter air, masukkan kambing yang sudah dibersihkan tadi. Nyalakan api dan rebus kembali. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan bumbu halus, tumis hingga mengeluarkan aroma harum. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan.
  8. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci berisi rebusan kambing.
  9. Masukkan cabai rawit utuh ke dalam panci dan aduk kembali hingga tercampur merata.
  10. Masukkan garam, gula, dan kecap manis. Aduk hingga tercampur merata dan jangan lupa cicipi rasanya apakah sudah sesuai selera atau belum.
  11. Jika sudah matang, maka angkat dan tuangkan ke mangkuk.
  12. Taburkan bawang goreng di atasnya,
  13. Tengkleng kambing tanpa santan siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Kare Ayam Tahu Paling Enak

Mudah kan cara membuat tengkleng kambing tanpa santan ini? Anda bisa membeli bahan dan mempraktikkannya sendiri di rumah. Pastinya tak kalah dengan yang biasa dibeli di warung atau rumah makan.

Bagaimana? Tertarik menyajikan hidangan ini untuk Idul Adha? Yuk bikin resep tengkleng kambing tanpa santan ini di rumah!

Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari resepkoki.id