Tulang ayam umumnya dimanfaatkan untuk membuat kaldu yang lezat. Namun, Sweet Couple juga bisa mengolah tulang ayam menjadi hidangan yang nikmat loh, yaitu resep tengkleng tulang ayam. Tengkleng tulang ayam merupakan variasi dari tengkleng yang biasanya diolah dengan menggunakan daging kambing. Dalam tengkleng tulang ayam, kuahnya memiliki rasa yang gurih dan lezat.
Tengkleng tulang ayam menjadi alternatif yang menarik bagi mereka yang ingin mencoba makanan tradisional yang berbeda dan mencari pengalaman kuliner yang baru. Rasanya yang lezat dan kuahnya yang gurih dapat menjadi pengobat rindu dengan kuliner Solo, yang terkenal dengan hidangan khasnya.
Tengkleng tulang ayam diolah dengan bumbu khas seperti bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, daun salam, serai, dan rempah-rempah lainnya yang memberikan cita rasa yang kaya dan kompleks. Biasanya, tengkleng tulang ayam disantap bersama nasi hangat dan dilengkapi dengan sambal dan acar sebagai pelengkap.
Artikel Terkait:
Kalau soal cita rasa, sudah terbayang dan pastinya tidak perlu diragukan lagi ya. Yuk, ikuti langkah-langkah resep tengkleng tulang ayam di bawah ini!
Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Resep Tengkleng Tulang Ayam
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat hidangan lezat ini memang terbilang cukup banyak. Namun pastinya Sweet Couple tidak asing lagi dengan bumbu dan bahan tersebut, karena semuanya sudah biasa digunakan untuk memasak. Selain itu cara membuat resep tengkleng tulang ayam ini juga sangat mudah.
Bahan untuk Membuat Tengkleng Tulang Ayam
Bahan Utama
- 1/4 kilogram tulang ayam yang masih ada dagingnya
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah jeruk nipis
- Garam, kaldu bubuk secukupnya
- 500 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 buah cabai merah besar
- Cabai rawit sesuai selera
- 1/4 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt merica
Alat Masak Tengkleng Tulang Ayam
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Ulekan
- Panci
- Wajan
- Mangkok saji

Cara Membuat Tengkleng Tulang Ayam
- Siapkan tulang ayam, beri air perasan jeruk nipis dan garam, remas-remas, lalu cuci kembali. Masukkan tulang ayam ke dalam air yang sudah mendidih, tunggu hingga berubah warna. Tiriskan.
- Setelah itu, tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum. Tambahkan daun salam, jahe, lengkuas, dan serai, aduk rata.
- Masukkan tulang ayam dan air, aduk rata, dan diamkan hingga mendidih. Masak terus hingga air menyusut dan tulang sudah lunak. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Tengkleng siap disajikan.
Tengkleng tulang ayam menawarkan rasa kuah yang gurih dan menggugah selera, menjadi pilihan yang menarik bagi pecinta kuliner yang ingin mencoba hidangan baru. Jadi tunggu apalagi, langsung coba yuk resep tengkleng tulang ayam ini!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari idntimes.com