Pernah dengar Tipat Cantok? Hidangan khas Bali ini memiliki tampilan seperti ketupat, ketoprak, dan gado-gado. Terdiri dari ketupat, tahu, campuran sayur, dan disiram dengan bumbu kacang. Rasanya lezat, pedas, dan segar. Pastinya kenyang banget kalau menyantapnya.
Biasanya, jajanan ini banyak dijual di pedagang kaki lima di Bali. Harganya murah dan terjangkau. Porsinya pun banyak. Tak heran banyak orang yang menyukainya. Hidangan ini cocok banget buat pengganti nasi. Rasanya lezat, pedas, dan pastinya menyenangkan.
Untuk mencicipi makanan tradisional ini, Sweet Couple tak usah jauh-jauh ke Bali. Anda bisa membuat resep Tipat Cantok sendiri di rumah. Bahannya mudah dicari dan murah meriah. Cara membuatnya pun praktis. Tak ada alasan untuk tidak mencobanya.
Artikel Terkait:
Kira-kira seperti apa sih resepnya? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Total Waktu: 40 menit
Bahan Resep Tipat Cantok Bali
Siapkan bahan-bahan membuat tipat cantok bali berikut ini:
Bahan Utama
- 2 buah ketupat besar
- 200 gram tahu putih
- 200 gram kacang panjang
- 200 gram taoge
- 2 buah mentimun
Bahan Bumbu Kacang
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 200 gram selai kacang
- 2 sendok teh petis udang
- 2 sendok makan gula jawa
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Bahan Pelengkap
- Bawang merah goreng secukupnya
- Kerupuk atau emping
Alat Resep Tipat Cantok Bali
Siapkan alat-alat membuat tipak cantok berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Wadah
- Wajan
- Panci
- Spatula
- Saringan
- Ulekan
- Sendok
- Garpu
- Piring