Banyak olahan masakan yang bisa dibuat dari bahan tofu. Teksturnya yang lembut membuat siapapun termasuk anak-anak menyukainya. Salah satu yang menarik untuk dibuat adalah resep tofu asam manis.
Varian sayuran ini sangat lezat. Cocok banget untuk disantap di rumah bersama keluarga dan orang tercinta. Bahan dan cara membuatnya juga sangat praktis kok.
Penasaran seperti apa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep tofu asam manis berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Tofu Asam Manis
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 2 potong egg tofu
- 50 gram tepung maizena
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Saus
- 250 ml sari jeruk manis
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 1 cm jahe, memarkan
Pelengkap
- Wortel dan mangga muda, serut
Alat Masak Tofu Asam Manis
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Tofu Asam Manis
- Potong egg tofu masing-masing menjadi 8 bagian. Lumuri dengan tepung maizena.
- Panaskan minyak, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Campur sari jeruk manis dengan saus tomat, gula pasir, dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan jahe, masak hingga mengental, angkat.
- Siapkan pinggan, tata egg tofu goreng, wortel, dan mangga muda serut. Siramkan saus di atasnya, sajikan.
Bagaimana? Sangat mudah kan membuat resep tofu asam manis ini? Pasti akan disukai seluruh keluarga. Apalagi disantap dengan nasi hangat. Yuk coba bikin resep ini di rumah! Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Buku 500 Resep Masakan Terfavorit karya Sisca Soewitomo.