Resep Tom Yum Udang Kuah Bening untuk Menu Sahur

Sweet Couple pasti suka bingung kan mencari menu untuk makan sahur yang praktis namun tetap nikmat. Coba deh resep Tom Yum udang, sup yang berasal dari negara Thailand yang sangat terkenal dan populer di berbagai negara. Biasanya dibuat dengan menggunakan udang, ayam, ikan atau makanan laut lainnya dan juga jamur.

Saat sahur, makanan berkuah segar ini pasti cocok banget, rasanya nikmat, perpaduan asam segar dan pedas. Bumbunya pun cukup sederhana. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat resep ini. Dengan berbahan dasar udang, masakan ini tentu akan terasa sangat gurih dan nikmat.

Penasaran dengan resep tom yum udang ini? Langsung saja yuk simak dan ikuti ulasannya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan Pendamping
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Tom Yum Udang Kuah Bening untuk Menu Sahur
Gambar diambil dari Kompas.com

Resep Tom Yum Udang

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat hidangan ini tidak sulit kok Sweet Couple. Walaupun bumbunya agak banyak, namun semuanya dapat Sweet Couple temukan dengan mudahnya di pasar tradisional maupun supermarket.

Bahan untuk Membuat Tom Yum Udang

Bahan Utama

  • 1,5 liter air
  • 500 gram udang utuh ukuran besar
  • 5 sdm minyak sayur
  • 150 gram jamur kancing
  • 100 gram baso ikan
  • 1 buah tomat
Baca Juga :  Menu Ramadhan Selama Sebulan Hari Ke-5

Bahan Bumbu

  • 7 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 3 batang serai, potong tebal
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • 5 buah cabai rawit utuh, geprek
  • 3 sdm kecap ikan
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1,5 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Daun ketumbar

Alat Masak untuk Membuat Tom Yum Udang

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Panci
  • Piring saji
Resep Tom Yum Udang Kuah Bening untuk Menu Sahur
Gambar diambil dari medan.tribunnews.com

Cara Membuat Tom Yum Udang

  1. Cuci bersih udang dan pisahkan kepala udang. Panaskan minyak dalam wajan. Masukan kepala udang, tumis hingga menjadi agak kering dan kaldu keluar. Kemudian masukan udang utuh. Tumis kembali hingga udang matang dan kemerahan. Matikan api, sisihkan kepala udangnya.
  2. Dalam panci, didihkan air. Masukan daun jeruk, bawang putih, serai, lengkuas, bawang bombay dan cabai rawit merah. Tutup panci, kecilkan api dan rebus selama 5 menit hingga wangi.
  3. Masukan jamur, rebus lagi hingga jamur matang. Masukan baso ikan, tomat, kecap ikan, gula pasir dan garam. Terakhir masukan udang dan minyak kaldu udang, lalu masak sebentar. Matikan api.
  4. Masukan air jeruk nipis sesuai selera asamnya. Jangan lupa koreksi rasa. Sajikan dengan daun ketumbar.

Tom Yum Udang sudah matang dan siap disantap bersama keluarga sebagai menu sahur. Citarasa asam, pedas dan gurih berpadu di dalam masakan ini.

Baca Juga :  Menu Ramadhan Selama Sebulan Hari Ke-21

Tom Yum merupakan makanan yang berasal dari negara Thailand, namun juga sangat populer di berbagai daerah termasuk Indonesia. Oleh karena itu, Sweet Couple tidak perlu ragu untuk mencoba resep tom yum udang ini. Selamat berkreasi di dapur!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber: Instagram @rickeindriani_ordinarykitchen