Resep Tomyam Kuah Segar untuk Buka Puasa

Mau tahu resep tomyam kuah segar? Cocok untuk menu buka puasa loh!

Bagi Sweet Couple yang doyan makan seafood pasti sudah tidak asing lagi dengan tomyam. Sup khas Thailand ini sangat populer di kawasan Asia, termasuk Indonesia. Asal-usul Tomyam diduga berawal dari penduduk sekitar sungai Chao Phai Phraya. Perpaduan aneka seafood dan jamur bersama siraman kuah dengan kandungan rempah-rempah membuat hidangan ini nikmat dan menyegarkan.

Saat ini banyak restoran Asia yang menyajikan tomyam dengan berbagai kreasi resep. Tidak jarang juga sajian ini dimasak dengan campuran sayur, ayam, dan bakso. Makanan khas Thailand ini sebenarnya bisa dimasak sendiri. Cara membuat masakan berkuah segar ini tidak sulit. Bahan-bahannya juga mudah ditemukan di pasar dan berbagai supermarket.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Makanan yang menyegarkan ini sebenarnya sangat cocok untuk disajikan saat buka puasa. Sweet Couple tidak harus beli hidangan ini di restoran karena resep tomyam ala rumahan rasanya tidak kalah dengan makanan ala restoran mewah. Mau menyajikan menu buka puasa terbaik untuk keluargamu? Mari simak dan ikuti resep tomyam kuah segar berikut ini.

Bahan Resep Tomyam – Menu Buka Puasa yang Menyegarkan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 250 gram udang jerbung
  • 250 gram ikan kakap fillet
  • 250 gram cumi
  • 175 gram jamur merang dibelah 2
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 cm lengkuas
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 4 tangkai daun ketumbar
  • 1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan bumbu tomyum
  • 2 liter kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
Baca Juga :  Resep Gulai Udang Kacang Panjang

Alat Masak Resep Tomyam

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Pisau
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji
  • Saringan
  • Kompor

Cara Memasak Tomyam

  1. Kupas udang (ekornya jangan dibuang) dan cuci bersih. Sisihkan.
  2. Cuci bersih cumi dan potong ukuran 2 cm. Sisihkan.
  3. Ambil ikan kakap fillet dan potong-potong ukuram 2 cm. Sisihkan.
  4. Campurkan udang laut jerbung, cumi, dan ikan dalam 1 wadah. Lumuri dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  5. Didihkan kaldu udang dalam panci, tambahkan bumbu tomyum, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai tercium aroma harum sambil sesekali di aduk. Angkat dan saring.
  6. Didihkan kembali kaldu udang. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, dan kecap ikan. Masak hingga seafood matang dan kuah mendidih.
  7. Setelah mendidih, masukkan air asam. Aduk rata dan tambahkan air jeruk nipis. Aduk lagi dan matikan kompor.
  8. Sajikan sup di dalam mangkuk dan berikan taburan daun ketumbar serta irisan jeruk nipis.

Tomyam sudah matang dan siap disantap sebagai menu buka puasa bersama keluarga tercinta. Resep ini juga bisa dipakai untuk hidangan acara tertentu atau disajikan untuk tamu yang datang ke rumah. Sweet Couple juga bisa memasak makanan ini sebagai menu lebaran agar masakanmu lebih bervariasi.

Baca Juga :  Resep Urap Daun Singkong

Tomyam termasuk sup yang menyehatkan karena bahan-bahan utamanya mengandung nutrisi, terutama udang laut yang bergizi. Ada banyak manfaat udang jerbung untuk kesehatan, seperti memperbaiki sistem saraf otak, mengurangi risiko penyakit jantung, dan lain sebagainya.

Olahan seafood super segar ini harus dimakan selagi hangat. Aroma harumnya benar-benar menggiurkan. Cita rasa pedas yang terkandung semakin membangkitkan selera makan. Sekali coba, dijamin bikin ketagihan. Ayo, buktikan kelezatan resep tomyam sekarang juga dan sajikan menu buka puasa terbaikmu.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari endeus.tv