Resep Tongkol Tumis Cabai Hijau

Mau coba resep tongkol tumis cabai hijau? Bahan-bahannya sangat sederhana. Waktu memasaknya juga tidak lama. Yuk, ikuti langkah-langkah resep ikan berikut ini!

Jumlah Porsi: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Bahan Resep Tongkol Tumis Cabai Hijau

Siapkan bahan-bahan resep tongkol tumis cabai hijau berikut ini:

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

  • 350 gram tongkol tanpa tulang, dipotong 3x3x3 cm
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk
  • 750 ml minyak untuk menggoreng
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 4 buah cabai hijau keriting
  • 2 buah cabai rawit hijau

Alat Masak Resep Tongkol Tumis Cabai Hijau

Siapkan alat-alat masak resep tongkol tumis cabai hijau berikut ini:

  • Wajan
  • Saringan
  • Wadah
  • Piring saji

Cara Membuat Tongkol Tumis Cabai Hijau

  1. Lumuri ikan tongkol yang sudah dilepas tulangnya dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Jika sudah 15 menit, goreng ikan dalam sedikit minyak sampai berkulit. Tiriskan dan sisihkan.
  3. Dengan minyak yang sama tumis bumbu kasar, serai, dan daun salam sampai wangi. Masukkan ikan.
  4. Tambahkan tomat, garam, gula, merica. Tuangkan air dan masak sampai bumbu meresap ke ikan.
Baca Juga :  Resep Ikan Nila Goreng Sambal Pencit

Manfaat Mengonsumsi Tongkol Tumis Cabai Hijau untuk Kesehatan Tubuh

Ikan tongkol merupakan makanan yang mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Ikan tongkol mengandung banyak vitamin, terutama vitamin A dan B12. Selain vitamin, jenis ikan laut ini kaya akan protein.

Kandungan protein dan vitamin pada ikan tongkol bermanfaat dalam memperkuat sistem imunitas tubuh. Sistem imun yang kuat membuat tubuh tidak mudah terserang penyakit atau virus.

Ikan tongkol bermanfaat untuk mencegah penyumbatan pada pembuluh darah. Jadi aliran darah tetap lancar. Oleh karena itu, ikan tongkol sering direkomendasikan untuk dikonsumsi setiap orang.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com