Tongseng adalah makanan sejenis gulai khas Jawa Tengah. Pada umumnya tongseng menggunakan bahan dasar kambing. Namun, ada juga tongseng yang menggunakan sapi dan ayam. Nah, kali ini kita akan mencoba aneka resep tongseng ayam. Selain daging ayamnya yang nikmat, kuahnya sangat segar.
Mau coba buat sendiri tongseng paling praktis dengan menggunakan ayam? Mari simak dan ikuti beberapa resep tongseng ayam berikut ini.
1. Resep Tongseng Ayam Santan

Bahan Resep Tongseng Ayam Santan
Bahan Utama Resep Tongseng Ayam Santan
- 250 gram dada ayam potong dadu besar
- 2 lembar kol iris kasar
- 1 buah tomat merah diiris
- 500 ml air
- 50 ml santan kental
- 5 sdm kecap manis
- 10 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh bubuk kari
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
Bumbu Halus Tongseng Ayam Santan
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
Bumbu Pelengkap Tongseng Ayam Santan
- 1 cm kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat Tongseng Ayam Santan
- Panaskan sedikit minyak. Tumis kayu manis, cengkeh, dan pala hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata. Masak sampai bumbu matang. Masukkan ayam dan aduk rata.
- Masukkan kecap, bubuk kari, lada, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air dan tambahkan santan jika suka, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Setelah ayam matang dan empuk, masukkan kol, tomat, dan cabai rawit. Masak tongseng ayam santan sebentar. Sesuaikan rasanya.
- Angkat dan sajikan tongseng ayam santan.
Resep disadur dari resepkoki.id
Artikel Terkait:
2. Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Bahan Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
- 500 gram daging ayam potong
- 10 buah cabai rawit
- 2 batang daun bawang dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- garam
- minyak goreng
- 250 gram kol
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkas dimemarkan
- 1 liter air
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- gula pasir
Bumbu Halus Tongseng Ayam Tanpa Santan
- 6 siung bawang merah
- 3 buah kemiri disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar disangrai
- 3 cm kunyit
Cara Memasak Tongseng Ayam Tanpa Santan
- Panaskan sedikit minyak pada wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging ayam dan aduk hingga lebih matang atau berubah warna.
- Tambahkan air. Masak hingga ayam empuk. Masukkan cabai rawit, kaldu ayam bubuk, kecap manis, garam, dan gula pasir secukupnya. Masak lagi sampai ayam matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan kol, tomat, dan daun bawang. Aduk lagi tongseng ayam tanpa santan beberapa saat sampai matang.
- Angkat dan sajikan tongseng ayam tanpa santan ke piring.
Resep disadur dari masakapahariini.com
3. Resep Tongseng Ayam Pedas

Bahan Resep Tongseng Ayam Pedas
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 3 buah dada ayam
- 300 gram kol
- 15 buah cabai rawit merah diiris
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 ruas lengkuas dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan kaldu ayam bubuk
- Air secukupnya
- 500 ml santan
- 2 batang daun bawang
- 3 buah tomat hijau
- 2 batang serai dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Resep Tongseng Ayam Pedas
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok makan ketumbar disangrai
- 1/2 sendok teh jintan disangrai
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri disangrai
- 1 sendok merica disangrai
- 1 ruas kunyit bakar
Cara Membuat Tongseng Ayam Pedas
- Cuci ayam sampai bersih. Potong-potong kecil ayam.
- Masukkan potongan daging ayam ke dalam wadah. Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 10 menit. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Kemudian masukkan jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas.
- Masukkan ayam. Aduk secara perlahan. Masukkan air, santan, kecap manis, kaldu ayam bubuk, dan gula pasir. Masak hingga kuah mendidih dan mengental.
- Masukkan cabai rawit, kol, tomat, dan daun bawang. Aduk rata tongseng ayam pedas sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Resep disadur dari masakapahariini.com
4. Resep Tongseng Ayam Solo

Bahan Resep Tongseng Ayam Solo
- 1 ekor ayam
- 1/4 kol
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 4 buah kemiri
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 cm kunyit
- 1 bungkus santan kara
- 1/2 sendok teh lada
- Sejumput garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Sejumput penyedap rasa
- 2 sendok makan kecap manis
Cara Memasak Tongseng Ayam Solo
- Haluskan bumbu cabai merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan bawang merah.
- Potong-potong kecil ayam, cuci bersih, dan tiriskan.
- Iris tomat hijau dan merah menjadi beberapa potong. Iris kol menjadi beberapa potongan besar.
- Panaskan minyak secukupnya pada wajan. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuangkan santan. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Kemudian tuangkan air secukupnya. Masukkan cabai rawit, tomat hijau dan merah. Taburkan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk sebentar dan koreksi rasa.
- Jika kuah mulai mendidih, masukkan kol. Masak sampai 3 menit.
- Angkat dan sajikan tongseng ayam solo ke mangkuk.
Resep disadur dari cookpad.com.
Itulah resep tongseng ayam. Kalau kamu suka resep yang mana? Yuk, langsung coba resepnya di rumah sekarang juga.