Resep Tongseng Ayam Pedas

Tongseng adalah makanan sejenis gulai khas Jawa Tengah. Pada umumnya tongseng menggunakan bahan dasar daging kambing. Namun, ada juga tongseng yang menggunakan daging sapi dan ayam.

Nah, kali ini kita akan mencoba resep tongseng ayam pedas. Selain daging ayamnya yang nikmat, kuahnya pun sangat segar dan pedas pastinya. Bahan-bahannya tidak rumit kok, dan cara membuatnya juga mudah.

Tertarik untuk mencobanya? Yuk simak resep tongseng ayam pedas berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Tongseng Ayam Pedas

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 3 buah dada ayam
  • 500 ml santan
  • 300 gr kol
  • 2 batang daun bawang
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 buah tomat hijau
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • Air secukupnya
  • Miinyak sayur

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 3 cm jahe

Alat Masak Tongseng Ayam Pedas

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji
Baca Juga :  Resep Chicken Steak Black Pepper Sauce Super Praktis
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...