Resep Tongseng Kambing Jogja Super Ngangenin

Apa sih yang Sweet Couple rindukan tentang Jogja? Salah satunya pasti kuliner Jogja yang khas. Seperti Tongseng Kambing Jogja ini. Kuah santannya yang berbumbu, daging kambing yang bertekstur lembut, dan cenderung bercitarasa manis membuat siapapun jatuh hati kala menyantapnya.

Rindu dengan Tongseng Kambing ini tapi belum bisa berkunjung ke Jogja? Tak usah risau! Sweet Couple bisa membuat resep Tongseng Kambing Jogja ini di rumah. Bahannya praktis dan cara membuatnya mudah. Pastinya murah meriah daripada harus pergi ke Jogja langsung.

Ingin tahu seperti apa? Yuk simak ulasan lengkap resep Tongseng Kambing Jogja berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Tongseng Kambing Jogja

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 11/2butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga :  Kumpulan Resep Kue Kering untuk Lebaran

Bahan Bumbu Halus (Haluskan dengan cara diulek/diblender)

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Resep Tongseng Kambing Jogja

  1. Siapkan wajan/teflon, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan bawang merah, bumbu halus, serai, lengkuas, cabai rawit merah, daun salam, dan bawang merah ke dalamnya. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
  3. Masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Aduk bersama bumbu tumisan tersebut hingga daging kambing berubah warna.
  4. Tuangkan kecap manis dan santan, lalu aduk hingga tercampur merata bersama daging kambing dan bumbu-bumbu lainnya.
  5. Bubuhkan garam dan merica ke dalam masakan. Aduk sesekali hingga tekstur daging kambing menjadi empuk dan berkuah.
  6. Tambahkan potongan daun bawang, tomat, dan kol ke dalamnya. Aduk hingga tercampur merata dan hidangan matang.
  7. Tongseng Kambing Jogja siap untuk disajikan.

Mudah kan membuat resep tongseng kambing jogja ini? Dijamin rasa rindu Sweet Couple terhadap Jogja dan makanannya akan sedikit terobati dengan membuat resep ini.

Hidangan ini juga cocok loh untuk resep buka puasa di momen Ramadan bersama keluarga.

Buat yang ingin tongseng versi sehat, bisa membuat tongseng tanpa santan loh.

Baca Juga :  Resep Coto Makassar yang Paling Praktis

Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Resep disadur dari bango.co.id