Resep Tongseng Kambing Santan Paling Enak

Siapa sih yang tidak tahu tongseng kambing? Olahan daging kambing bersama aneka rempah pada kuah segarnya membuat hidangan ini terasa lezat. Campuran santan yang gurih pada kuah tongseng semakin menambah kenikmatan cita rasa. Biasanya, masakan ini lebih sering disajikan saat Hari Raya Idul Adha. Selebihnya, kebanyakan orang memilih untuk membeli tongseng di restoran atau kedai makan.

Sebenarnya resep tongseng kambing santan cukup mudah. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidak rumit. Daripada beli tongseng di rumahh makan, kenapa tidak coba memasak sendiri? Mau coba masak sendiri tongseng ala rumahan yang paling enak? Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah berikut ini

Bahan Resep Tongseng Kambing Santan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Utama

  • 750 gram daging kambing muda diiris dadu
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 6 siung bawang putih dimemarkan
  • 5 lembar daun kol
  • 5 buah cabai rawit diiris
  • 1 buah tomat dipotong kecil
  • Bawang goreng

Bahan Kuah

  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai dimemarkan
  • 1,5 liter air
  • 300 ml santan encer
  • 250 gram tulang kambing

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  • 2 sendok teh garam
Baca Juga :  Resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem Legendaris

Alat Resep Tongseng Kambing Santan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wajan
  • Pisau
  • Mangkuk saji

Cara Memasak Tongseng Kambing Santan

  1. Kita akan mulai membuat kuah tongseng. Panaskan minyak di dalam panci. Tumis semua bumbu halus.
  2. Masukkan daun salam dan serai. Aduk rata bumbu sampai harum. Masukkan tulang kambing dan air. Tunggu sampai mendidih. Kecilkan apinya dan masak hingga airnya tersisa 1 liter.
  3. Angkat daun salam, serai, dan iga. Jerangkan kembali kaldu di atas api, didihkan dan masukkan santan. Timba-timba santan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  4. Campur daging kambing dengan garam, merica, dan kecap manis, aduk rata, sisihkan 10 menit. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging, Masak hingga daging berubah warna.
  5. Tuang kuah ke dalam wajan, masak hingga daging empuk.
  6. Masukkan kol, cabai rawit, dan tomat. Aduk rata masakan.
  7. Sajikan tongseng bersama taburan bawang goreng.

Tongseng kambing santan sudah matang dan siap disantap selagi hangat. Aroma harum kuahnya menggiurkan. Tekstur dagingnya juga empuk dan gurih.

Ternyata resep tongseng kambing santan sangat mudah kan? Cita rasanya tidak kalah enak dengan tongseng ala restoran atau rumah makan lainnya. Tunggu apa lagi? Yuk, coba resep tongseng kambing paling enak ini sekarang juga!

Baca Juga :  Resep Nugget Sapi Olahan Rumahan

Resep disadur dari endeus.tv