Resep Toppa Lada khas Makassar

Daging sapi dapat diolah menjadi berbagai menu khas yang lezat. Salah satu hidangan daging sapi yang harus Anda coba adalah resep toppa lada khas Makassar.

Toppa lada sendiri merupakan masakan daging yang berasal dari Makassar yang rasanya pedas dan gurih dengan bumbu rempahnya. Toppa sendiri berarti irisan, dan lada berarti pedas.  Biasanya menu ini disajikan pada acara-acara tertentu, seperti khitanan atau pernikahan.

Nah, bagi kamu yang ingin mencoba toppa lada, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Mari kita lihat resep toppa lada khas Makassar berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Porsi: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Toppa Lada Khas Makassar

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 5 sdm air asam
  • 1 sdm gula merah
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 3 buah kentang
  • 1 liter santan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus

  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 100 gram cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 buah cabe keriting
  • 4 siung bawang putih
Baca Juga :  Resep Sate Goreng Sapi Super Unik untuk Idul Adha

Alat Masak Toppa Lada Khas Makassar

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Toppa Lada khas Makassar

  1. Pertama, silakan potong-potong daging sapi yang sudah anda sediakan. Lalu cuci hingga bersih di bawah air yang mengalir.
  2. Selanjutnya geprek lengkuas dan serai. Sisihkan.
  3. Kemudian kupas kentang dan potong dadu. Lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
  4. Haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas.
  5. Selanjutnya, siapkan panci dan masukan air ke dalamnya secukupnya saja. Lalu didihkan.
  6. Masukan daging bersama aneka bumbu lainnya seperti daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam.
  7. Masak daging sampai daging matang dan empuk, serta airnya menyusut.
  8. Langkah berikutnya silakan panaskan minyak goreng pada wajan.
  9. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk merata hingga bumbu matang dan harum.
  10. Tambahkan santan bersama daging dan kentang. Aduk merata dan didihkan.
  11. Tambahkan aneka bumbu yang sudah anda sediakan seperti merica, garam, kaldu bubuk, jintan, air asam dan gula merah. Aduk-aduk hingga tercampur dengan merata dan bumbu larut.
  12. Silakan masak daging dengan menggunakan api kecil sampai bumbunya meresap serta kuahnya menyusut. Jika sudah seperti itu, anda bisa mematikan api kompor.
  13. Siapkan tempat saji. Lalu sajikan sajian toppa lada hitam ini pada tempat saji yang sudah anda siapkan.
Baca Juga :  Resep Sosis Saus Barbeque

Mudah sekali bukan resep toppa lada khas Makassar? Gak pake ribet, tinggal aduk dan campur, sat set sat set, langsung jadi deh. Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari selerarasa.com